Сначала кипячу воду, как закипит выдерживаю минут 5.
Беру просто столовую ложку с верхом сбора, кладу в литровый термос и заливаю по плечики.
Через 10 минут, я чуть чуть отливаю - ровно столько чтоб побаловать себя и близких чайком.
Дело в том, что я снимаю как бы СЛИВКИ)))
Да корешки. и ягодки даже не успели распарится, зато горячая вода вобрала в себя уже аромат, и им можно насладится, так же есть такой показатель как послевкусие)))
Я думаю знатоки меня поймут.
Здесь чай пьём именно такой как запарили - не разбавляя водой, хотя моя мама разбавляет, говорит, что так он более нежный.
Перед тем как разливаем по пиалкам или кружечкам. пару раз чай "поженим" - наполним его кислородом - поиграем в переливашки - разобьём.
А если готовим чай с наговором на выздоровление, то сначала потолкём (слышали выражение - ваду в ступе толочь?), а потом заговорим, ну да это так к слову пришлось.
Хотя можете и сами пожелать, пошептать над чайком - все самого лучшего, бодрящего, хвори, болячки выводящего...))))
А на место убывшей воды доливаем столько же горячей кипячёной
А дальше просто закрываю и стоит мой вкусный чаёк ночь. упаривается. там ведь и ягодки и корешочки.
Утром. вскрываю и облизываюсь)))
Только сразу всем говорю - это у меня ЗАВАРКА - настой!!!
А чай моя семья пьёт так - наливаем в стаканчик, кружечку кипячёной воды горячей и доливаем в него заварки - настоя.
Сколько воды и сколько настоя?
Если вы только начали пить травяные чаи, то лучше не перебарщивать, можно 1, 2 ст ложки на стакан воды.
Ну а те кто их давно пьёт, тот может себе позволить и одну треть или даже пол стакана запаренного настоя. Это ведь индивидуально.
И показатель ведь не то, сколько ты себе в стакан плеснёшь, а как ты себя чувствовать будешь)))
Я доливаю одну треть если сборы с корешками.
Этого вполне хватает.
Настой в термосе хранится до середины дня - пока не остынет.
Потом переливаю в стеклянную баночку.
Термос мою - он до вечера отдыхает - дышит.
Когда пьём чай травяной - либо за 30 минут перед едой, либо час спустя после еды!
Сколько кружек,стаканов за раз можно выпить.
Здесь индивидуально.
И ещё какой крепости чай вы налили, и какого размера кружка. если кружка "сиротская" литровая...))))
Если слабенький, то 2 стандартных стакана.
Но вообще то так чай травяной не пьют, я имею в виду залпом.
Его пьют за беседой, хотя конечно можно и одной наслаждаться.
Так вот представьте себя на веранде, возле камина, в кресле качалке - как вам привидится. Вы никуда не торопитесь, не куда не бежите, вы расслаблены и отдыхаете - чай пьётся малыми глотками, по тихоньку.
Растягивая удовольствие и расстояние которое вы будете делать между глотками будет показателем - гурман вы или нет))))
Есть конечно и усечённый, укороченный вариант запаривания - 1 ч ложка на 1 или 1.5 ст кипячёной горячей воды, в заварник. Но и здесь первую порцию сливаем через 5, 10 минут.
И снова заливаем кипятком, настаиваем от 30 минут (потом можно будет ещё раз запарить - если в сборе присутствуют ягоды и корни) до 2 часов (укутав заварник, можно одеть на него вязанный тёплый колпачок)
Принимать так же.
Я запариваю в термосе литровом, потому, что мы пьём чай всей семьёй.
Есть термосы на 1 кружку.
Вот в низу две фотографии - чай в пиале.
Первое фото чай - по прошествии 10 минут.
Второй более густой - это настоянный за ночь, он более терпкий и более насыщенный....
Будьте здоровы)))