- Исследования показывают, что потребление большего количества молочных продуктов снижает риск инсульта в более позднем возрасте
- Исследование показывает, что 200 г фруктов и овощей в день снижают риск ишемического инсульта на 13%
- Те, кто ел больше яиц, чаще имели более редкий геморрагический инсульт
По словам исследователей, употребление молочных продуктов может снизить вероятность перенесения инсульта в дальнейшей жизни.
Основное исследование, в котором участвовало более 400 000 человек, показало, что потребление большего количества молока, сыра и йогурта может снизить риск развития наиболее распространенного типа инсульта.
Для каждого дополнительного стакана молока, который испытуемые пили в день, риск ишемического инсульта понижался на 5 процентов, и уменьшался на 9 процентов для каждого маленького стакана йогурта.
Основное исследование, в котором участвовало более 400 000 человек, показало, что потребление большего количества молока, сыра и йогурта может снизить риск развития наиболее распространенного типа инсульта.
Результаты, однако, ставят под сомнение пользу и вред яиц , так как те, кто съедал больше яиц, чаще имели более редкий геморрагический инсульт.
Исследователи во главе с Оксфордским университетом изучили то, что люди из девяти европейских стран сказали, что они ели в течение типичного года.
Наиболее значимые результаты показали, что у тех, кто употреблял много клетчатки, а также фрукты и овощи, вероятность инсульта была значительно ниже.
Но исследование также показывает, что молочные продукты могут быть важны, хотя мнения по этому поводу разделились, так как считается, что их высокое содержание насыщенных жиров делает пищу вредной для сердца.
Ведущий автор доктор Тэмми Тонг сказал: «Люди, которые ели больше молочных продуктов, имели меньший риск ишемического инсульта.
«Однако результаты не такие сильные, как у пищевых волокон, фруктов и овощей».
Исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что 200 г фруктов и овощей в день снижают риск ишемического инсульта на 13%.