Найти тему
О спирте с любовью

Русские корни водки Smirnoff

В своё время водка была такой же неотъемлемой частью повседневной жизни в России как еда и вода. Дистилляция алкоголя была известна уже в 1500-х годах, когда как считается, монахи дистиллировали водку в монастырях. В те дни водка использовалась в качестве лекарственного продукта - как сильное дезинфицирующее средство для ран и как успокоительный бальзам, который втирали в спину и грудь.

-2

Поскольку дистилляционные методы совершенствовались, вкус водки улучшался. Свое дело делали сладкие ароматизаторы и душистые специи. В России водка быстро стала любимым напитком - ею давали взятки, расплачивались вместо денег и поощряли солдат на линии фронта. Иногда ее даже прописывали женщинам и новорожденным младенцам в качестве успокоительного средства.

-3

К тому времени, как Петр Смирнов прибыл в Москву в конце 1840-х годов, водка уже стала неотъемлемым атрибутом жизни. Водка всегда была для Смирнова источником дохода, но лишь в конце 19 века она гарантировала ему место в мире достатка и необъятных возможностей. Россия боролась за освобождение из кандалов крепостничества посредством идей царя Александра II, который признал индустриальную слабость России по сравнению с западным миром. А отмена крепостного права в 1861 году, для Смирнова означала возможность зарегистрироваться в качестве торговца и открыть собственное дело. Он начал в качестве управляющего небольшой харчевни и быстро понял, что может зарабатывать намного больше на производстве водки. Так же быстро он понял, что его алкоголь должен быть очень хорошего качества, чтобы конкурировать с уже существующими на рынке производителями.

-4

Усердие и внимание к качеству сырья быстро принесли ему известность. Через три года после открытия ликероводочного завода Смирнов смог купить себе огромный дом на берегу реки напротив Кремля. Его успех действовал не только на конкурентов - производителей алкогольной продукции, но и на торговцев во всем мире, которые видели, что маховик капитализма начал приносить результаты. Однако рост числа предприятий для Смирнова означал и рост числа конкурентов. Он понимал, что производить и продавать водку на местном рынке уже недостаточно. Амбиции заставили его сосредоточить свое внимание на Царском дворце. Без особой надежды он подал прошение на должность царского поставщика водки.

-5

Запрос был быстро отклонен из-за несоответствия большинству строгих и тайных критериев для такого высокого положения. Смирнов не смирился с поражением: он начал работать над устранением недостатков своей водки. Несмотря на свое уже тогда высокое положение как предпринимателя, Смирнов признавал, что его продукция, его имидж, его социальный статус в масштабах российского производства все еще оставались примитивными. Он должен был поднять свою водку и свое положение лидера индустрии на еще более высокий уровень, чтобы получить столь необходимую ему известность. Его план был простым и гениальным.

-6

За щедрую плату он нанял нескольких работников, недавно прибывших в Москву. Задача у них была несложная - ходить по городу, часто посещать трактиры и не требовать ничего, кроме водки Смирнова. Им также предписывалось поднять шум и уйти из заведения если там не было "смирновки". К слову: Томас Дьюар, создатель виски Dewar's, применял примерно такую же тактику "План Смирнова" (как и план Дьюара) сработал, и скоро заказы на водку в большом количестве стан поступать от трактиров, которые находились не только в Москве но и в других городах по всей России. Когда престиж марки был поднят, состояние увеличилось, и статус успешного бизнесмена был укреплен, Смирнов перешёл к следующей стадии плана.

-7

Было важно, чтобы его водку оценили и привилегированные слои. Петр понял, что получив признание среди аристократов Западной Европы, он косвенно сможет повлиять на высшие сословия в России. Вопрос состоял в том, как превратить желаемое в действительное. Ничто не было бы столь значимым, как принятие водки Смирнова высшим обществом Западной Европы. Это сделало бы ее предметом роскоши. И русские бы гордились тем, что их собственная водка так впечатляла иностранную элиту Смирнов со своим продуктом начал посещать все международные выставки, и это опять таки сработало.

-8

Когда "смирновка" получала признание критиков, на нее обратили внимание министры царя. В 1876 году Российское Министерство финансов предоставило Смирнову почётное право размещать герб государства на его товарах. Но Смирнову этого было недостаточно. Он был непреклонен в своём стремлении стать официальным поставщиком императорского двора. Петр Смирнов выждал нужный момент и повторно отправил в царский дворец предложение о поставке водки. 18 месяцев мучительного ожидания оправдали себя: к 1886 году Смирнов стал настоящим царем водки.

-9

К этому времени в России отчетливо ощущалось, что грядет время перемен. Общественные беспорядки, массовая бедность населения и национальный дефицит предрекали революцию. До революции Смирнов не дожил. Для его семьи смена власти стала особенно разрушительной. Накрывшая Россию волна коммунизма смела в первую очередь состоятельных представителей общества. Горькая ирония - высокое социальное положение, за принадлежность к которому Смирнов так упорно боролся, стало причиной уничтожения всего, чего он достиг.

-10

От наследства Смирнова почти ничего не осталось. Ссоры и разногласия разрушили его семью: как и многие русские, некоторые члены семьи бежали в Европу. Вероятно, что в этот период изгнания фамилия была изменена на Sinirnoff. К 1930-м годам все права на водочную империю были переданы третьему сыну Смирнова - Владимиру. Из-за своего бедственного положения он продал все права на производство и распространение водки гражданину США Рудольфу П. Куннету - российскому эмигранту из семьи, с давнего времени занимавшейся производством алкоголя.

-11

Для Владимира продажа предприятия стала отчаянным шагом, необходимым для выживания семьи. Однако он не осознавал, что это решение позволило спасти детище его отца, вновь возродило империю и вернуло ей былую славу. Владимир умер вскоре после завершения сделки. Куннет неустанно работал в Америке над созданием бренда Smirnoff, придерживаясь ценностей высококачественного производства, которые установил еще Петр.

-12

К 1955 году, американские продажи этой водки оценивались в пределах одного миллиона ящиков, а маркетинг и агрессивная реклама обеспечили Smirnoff в США позицию бренда, с которым считались. В 70-х годах Smirnoff повысил популярность водки не только в Америке, но и в 130 странах мира. Возможно, это не совсем то, чего добивался основатель, но его империя, наконец, построена. Успех "смирновки" сегодня, - плоды тех семян, которые посажены Петром Смирновым еще в 19 веке.

-13

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!