Каким бы любителем моря и пляжа вы не были, есть в Анталье такое развлечение, ради которого стоит на денек забыть про шезлонг и пляжные тапочки. Когда наступает в каком- нибудь районе города этот день Х, вся местная жизнь волшебным образом вдруг переносится в сторону базарной площади.
Еще с раннего утра на торговой территории начинают парковаться машины с продуктами, одеждой, посудой. Привозится все, что может понадобиться жителю Антальи. От иголки, до пододеяльника. Пройдя мимо ослепительных горок с апельсинами, алых россыпей томатов, держите курс на ряды молочных продуктов.
Не отказывайте себе в удовольствии попробовать хоть часть предлагаемого ассортимента турецких сыров!
В Турции сыр уже давно перестал быть только завтраком и перешел в разряд основных блюд. Что только не готовится с сыром: супы, макароны, цветная капуста, пироги, салаты, десерты.
Некоторые думают, что турки потребляют мало белка. Мол, мясо дорогое, кушают одни овощи. Но ведь сыр - это же просто кладезь белка и кальция! На базаре можно купить мягкие и твердые турецкие сыры. В отличие от магазина их можно пробовать перед покупкой и выбрать степень солености и кислотности.
Есть тут и белые, и желтые твердые сыры. Например, “Тулум пейнир”, выдержанный положенный срок созревания в овечьей шкуре. А, может быть, вам придется по душе плотный и маслянистый, похожий на английский “Чеддер”, турецкий “Кашар пейнир”. Его разновидность “Эски пейнир” аналогична “Пармезану”, а для повседневного стола можно взять подешевле “Тазе кашар пейнир”.
Для хрустящих горячих бутербродов отлично подойдет “Диль пейнир”, похожий на разорванные волокна. Твердые сыры настолько богаты кальцием, что один только суп “Пармезан” для макарон содержит 15% его суточной нормы. Еще в сырах много микроэлемента цинка. Подумать только, чтобы сделать 1 кг сыра, надо израсходовать 11 литров качественного молока, без малейшей примеси антибиотиков!
Более популярны у турок мягкие сыры - “Беяз пейнир”, похожий на греческую “Фету”: соленый,сливочный, белый или кремовый, “Оргу-пейнир” в виде косички. Самый вредный для фигуры - “Крем пейнир”, сливочный, с высокой жирностью. Следящим за своим весом больше подойдет “Сюзьме пейнир”, творожный сыр, содержащий меньше калорий.
Мягкие сыры кушают с белым хлебом и медом, который продается тут же. Любители чизкейков и тирамису берут сыр “Лабне”, напоминающий итальянский “Маскарпоне”. Из мягкого сыра можно приготовить классический суп “Рейхан”, добавить сыр в закуску к мясу “Хибеш”, приготовить соус к блюду “Мюджвер”, приготовить десерт “Кюнефе”.
А еще можно купить сыр “Хеллим”, родиной которого считается Кипр. Он просто обжаривается без масла на сковороде и съедается расплавленным и горячим.
Турция производит и классические европейские сыры: “Камамбер”, “Пармезан”, “Чеддер”, “Моцарелла”, “Рикотта”, ”Рокфор”, но их надо спрашивать в магазинах. А итальянский сыр “Буратта” чаще можно встретить не в магазине, а в ресторане, поскольку срок его годности всего 1-2 дня.