Допустим, вы собираетесь купить творог и другие молочные продукты. Лучше покупать домашние продукты, потому что в упаковке они проходят тепловую и химическую обработку. Купишь пачку творога, а в ней тягучая, липкая масса, прилипающая к дёснам. Творогом там и не пахнет!
Короче говоря, вы подходите к прилавку, за которым стоит с десяток продавцов с кучами творога и другой молочной продукции. Можно ли их причислить к тем, которые сами её производят, ухаживая за молочным стадом.
Не спешите всех относить к этой категории. Среди них всего лишь единицы реализуют продукцию с собственного двора. Остальные – «перекупщики». Они скупают у сельчан залежалый товар, в основном творог, по низким ценам, и высыпают кучами на прилавок, заламывая за него такие же суммы, за которые соседи продают добротную продукцию.
Не было бы никаких претензий к этим перекупщикам. Спасибо им можно сказать, что они выручают жителей глубинных сёл, покупая у них творог. Но если бы они строже подходили к качеству, не скупились бы платить более высокую цену за хорошую продукцию, — то хвала им и честь. Но такого никогда не произойдёт.
Им невыгодно приобретать хорошую продукцию по более высоким ценам. Они нашли более лёгкий способ заработка на большой разнице цен. В сёлах, на чём свет стоит, эти перекупщики ругают залежалую, затхлую продукцию, чтобы снизить цену, платят копейки незадачливым крестьянам, а за городским прилавком ту же самую продукцию не устают хвалить и выдают за первый сорт. Такая механика продажи.
Некоторые настолько приспособились к запросам привередливых горожан, что даже и их умудряются обвести вокруг пальца. Как это им удаётся?
На кучу старого, купленного в селе два-три дня назад, творога посыпают пару килограммов свежего, хорошего качества, который покупают рядом у торговцев собственной продукцией.
Подходит покупательница, пробует сверху щепотку творога и просит свешать ей килограммчик. Вот и пешка, как говорится, в дамках!
Ловкий реализатор выкупленного, извините, дерьма, черпает совочком из-под самого низа, затем в пакет, на весы, аккуратненько и быстро завяжет, чтобы дух не распространялся и вручает незадачливой покупательнице. Та приходит домой, развязывает узелок и в нос ударяет затхлый запах бросового творога. Налетела, что называется, на мошенницу за прилавком.
Опытная покупательница уже знает, что если у дамы лежит куча творога и больше никакой молочной продукции нет, значит, это перекупщица. И здесь ловкие коробейники нашли лазейку! Они ставят рядом ведро сметаны. Дескать, вот вам ассортимент от моей коровы, которую она в глаза не видывала. Для пущей убедительности поставят ещё две-три пластиковые бутылки с молоком, купленным рано утром у своих коллег по прилавку.
А где же берут целое ведро сметаны? Покупают неполное ведро густых сливок, и разбавляют водой из-под крана. Очевидцы подтверждают это. И «продукция» готова к продаже.
Как же определить среди десятков продавцов истинных производителей продукции от собственных коров?
Для начала неплохо бы познакомиться поближе с двумя-тремя настоящими хозяйками. Их сразу видно по открытому взгляду, по осанке, по большому ассортименту молочной продукции и в малом количестве: молоко, масло, сметана. И творог у них лежит не более 3-4 килограммов. Маленькая кучка, по сравнению с теми эльбрусами у перекупщиц. У них не развита способность рекламировать свой товар, они стоят и терпеливо ждут своих покупателей.
Что не скажешь о перекупщицах. Те уже поднаторели в устной рекламе: «Берите свеженький творожок. Нет, вы сначала попробуйте, а потом уж говорите»! Напористость, граничащая с нахальством, так и несёт от их хищных фигур. Они в карман за словом не полезут, ответят вам мгновенно, товар на пробу дают сами из положенного места, профессинально расхваливая его.
Гору творога хозяйка одной коровы не может привезти на базар при всём её желании. Это могут делать только перекупщицы, набравшие по сельским дворам залежалую продукцию.
Вывод: чтобы не бросать деньги на ветер, желательно покупать товар у знакомых продавцов, у которых вы раньше брали хорошие продукты.
Вот, пожалуй, часть рыночной науки изложена. Где-где, а уж в молочном корпусе любого рынка расслабляться не приходится.
Читайте Наш канал и будьте счастливы! Подписывайтесь, чтобы жить с деньгами!