Первой страной, которую клубника покорила своим вкусом и ароматом, была Франция. Ее французскому монарху прислал его верный подданный из Чили. Клубника так приглянулась французскому двору, что ей сразу же присвоили статус королевской ягоды.
Прошло совсем немного времени, и в королевскую ягоду французов влюбился Генрих восьмой - король Англии. Он обожал баловать себя клубникой в вине.
Однако, все по порядку...
Земляника росла в Европе много столетий подряд, однако особого внимания на нее никто не обращал, она была мелкой и не отличалась особым вкусом. А вот привычную сегодня ягоду удалось вырастить только благодаря скрещиванию двух видов земляники. В начале восемнадцатого века из Чили был выслан французский офицер, которого подозревали в шпионаже. Звали офицера Антуан де Фрезье.
Спешно покидая испанские владения, ему удалось прихватить с собой пять кустов чилийской земляники, которая отличалась особым вкусом и величиной. Фрезье добирался до родины около пяти месяцев, все это время тщательно заботясь о своем богатстве. Приехав на родину, он узнал, что разводить так понравившиеся ему ягоды не получится, ведь в спешке он прихватил с собой только пять женских особей.
Он сдал свои кусты в Королевский Ботанический сад, где им быстро нашлась пара - земляника, привезенная из Виргинии. Соединившись в едином любовном порыве, женские особи из Чили и мужские из Виргинии, произвели на свет совершенно новое потомство. Потрудившись над его усовершенствованием, голландцы получили именно такую клубнику, которую мы привыкли видеть и есть сегодня. Самое интересное, что клубника до сих пор звучит на французском как «фризье», а клубничный цвет ткани многие именуют фрезовым.
Российский царь Алексей Михайлович очень любил разводить у себя в измайловских садах всякие огородные новинки. Поэтому не удивительно, что первые потомки чилийской клубники начали произрастать именно здесь. Несмотря на это, жители России еще долгое время питались земляникой, которая росла в родных лесах.
Спасибо, что посмотрели мою статью.