Найти в Дзене
kibolchish

Ярлыки и стереотипы на кухне

Оглавление

Стереотип - это упрощенное схематичное изображение, сформированное на основе неполных или ложных знаний, увековеченных традицией и трудно поддающихся изменению. Это называется умственный ярлык Стереотипы формировались в нашем сознании в течение многих лет, становясь элементом поведения и отношений. Мы часто верим, что стереотипы верны как не требующие доказательства. Родители, особенно на самых ранних этапах жизни ребенка, оказывают наибольшее влияние на модели и убеждения, которые они передают, включая питание. Стереотипы также возникают в результате веры общества в сосуществование различных признаков. Примером может служить то, что красное яблоко слаще зеленого. Многие в настоящее время функционирующие стереотипы питания основаны именно на принципе сосуществования отличительных черт.

Стереотипное мышление

Стереотипное мышление бессознательное и очень быстрое, но поверхностное. Вот почему мы говорим о психическом сокращении. Это самый простой путь мышления, который не требует большого участия мозга. В тот момент, когда мы расслаблены и удовлетворены, мы не чувствуем умственных усилий, мы еще легче ориентируемся на стереотипы. Стереотипы находятся за пределами сознательного контроля и в контакте с определенными явлениями приходят в голову неосознанно. Контролируется только то, что поведение, возникающее в результате стереотипного мышления, приводится в действие.

Популярные стереотипы питания

1. Оливковое масло - самый полезный жир - МИФ

Вы не можете отрицать, что масло полезно для здоровья. Содержит Ω-3 жирные кислоты (0,67% от общего состава), витамин Е, антиоксиданты. Однако гораздо больше кислот Ω-3 содержат рапсовое масло (11,25%). И в этой комбинации льняное масло определенно впереди, имея в своем составе 54,52% Ω-3 кислоты, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и сердца.

2. Сахар в фруктах не влияет на вес - МИФ

Согласно исследованиям, фруктоза или натуральный сахар способствует повышению уровня холестерина и жировых отложений в печени. В результате употребление большого количества сладких фруктов и фруктовых соков способствует увеличению веса.

3. Чёрный, серый хлеб полезнее белого - ФАКТ

Темный хлеб, который сделан из цельнозерновой муки, содержит клетчатку, а также богат минеральными веществами. Тем не менее, будьте осторожны с хлебом, окрашенным карамелью или ячменным солодом, который предназначен только для маскировки цельного зерна.

4. Шпинат богат железом - МИФ

К сожалению, не так богат, как считалось годами. Слава о шпинате вызвана человеческой ошибкой - десятичная точка была установлена ​​на одну цифру слишком далеко, создавая шпинат для овоща с огромным содержанием железа. На самом деле количество этого элемента на фоне других овощей по-прежнему высок, но железо из шпината плохо усваивается из-за присутствия в нем щавелевой кислоты.

5. Пропуск питания помогает вам похудеть - МИФ

Забота о вашей фигуре не исключает 1 или более приемов пищи. Наоборот, регулярное поступление энергии в организм лучше влияет на сжигание жира, чем голодание. Когда мы едим много , после длительного перерыва, уровень инсулина быстро увеличивается, что стимулирует выработку жирных кислот и увеличение их хранения. В результате их избыток откладывается в виде еще одного слоя жира.

6. Маргарин полезнее масла - ДА И НЕТ

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в масле, необходимы для правильного развития детей и во время беременности. Поэтому и дети, и беременные женщины не должны исключать его из своего рациона. Высококачественные маргарины, содержащие полезные растительные масла, будут лучше для мужчин. Люди с низким уровнем холестерина также могут позволить себе сливочное масло, но помните об одном, не жарьте на масле и не намазывайте хлеб очень много.

7. Красное вино поддерживает сердце - ФАКТ

Красное вино содержит натуральные укрепляющие здоровье антиоксиданты. Оно также содержит фосфаты и железо, облегчая тем самым нервозность. Небольшие количества красного вина, но регулярно снижают риск сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.

8. Мед менее полнит, чем сахар - МИФ

Мед содержит немного больше калорий, чем сахар, но считается «более здоровым», чем сахар, потому что имеет более высокую пищевую ценность.

9. Пухлый ребенок - здоровый ребенок - МИФ

В течение многих лет избыточный вес считался признаком процветания и хорошего здоровья. Сегодня мы знаем, что это не так, и ожирение связано с многочисленными заболеваниями. К сожалению, детское ожирение становится все более распространенным и особенно серьезным в зрелом возрасте.

10. Беременная женщина должна есть на двоих - МИФ

В определенные периоды беременности потребность в различных питательных веществах возрастает, однако беременность не оправдывает употребление сладостей. Потребности растущего ребенка не так велики, как думают некоторые дамы.

11. Цитрусы являются основным источником витамина С - миф

Цитрусы содержат много витамина С (около 50 мг / 100 г). Но у нас много нативных продуктов с гораздо более высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Плоды шиповника дают 1500 мг / 100 г; черная смородина - 183 мг; паприка - 144 мг; петрушка - 178 мг

12. Пряные специи вызывают язву желудка - МИФ

Теперь мы знаем, что язвы вызваны в первую очередь Helicobacter pylori (бактерии). Другой причиной язв является злоупотребление обезболивающими. Острая пища может усугубить язвы, но не вызывает их.

13. Картофель полнит - МИФ

100 г отварного картофеля - это всего 90 ккал! Не картофель плох, а густые соусы и жир. Таким образом, вам не нужно бояться картофеля во время диеты для похудения.

14. Лук и чеснок помогают бороться с простудой - ФАКТ

Лук и чеснок содержат соединения, похожие на антибиотики. Кроме того, они выделяют ферменты, которые убивают вирусы и поддерживают иммунную систему. Однако их следует использовать регулярно (например, в форме сиропа). На ранних стадиях болезни можно вылечить, на более поздних стадиях они могут только помочь лечению.

15. Свекла полезна при анемии - МИФ

Этот стереотип, вероятно, произошел от интенсивного цвета свеклы. Однако этот цвет не имеет ничего общего с лечением анемии. Анемия обычно возникает из-за дефицита железа, и свекла содержит 0,8 мг в 100 г. Железо из растений усваивается на 5%. Чтобы удовлетворить потребность организма в железе (18 мг), нужно съедать 45 кг свеклы в день. Это невозможно в любом случае. Свекла, однако, содержит большое количество полезных антиоксидантов.

16. Творог - лучший источник кальция - МИФ

Гораздо больше кальция - сыр. Чтобы удовлетворить вашу ежедневную потребность в кальции (800 мг), вы должны съесть 100г сыра или 500г творога. Лучшим источником кальция, чем творог, являются даже сардины (достаточно 50г).

17. В большинстве случаев продукты "light" имеют столько же калорий, сколько и их традиционные аналоги или даже больше!

Это связано с тем, что исключение какого-либо ингредиента из продукта связано с заменой его другим, чтобы получить аналогичные свойства. Удаление жира из йогурта связано с добавлением сахара. Однако есть продукты, которые на самом деле являются „легкими” – например, продукты для диабетиков.

18. Вегетарианская диета = диета для похудения - МИФ

Вегетарианская диета содержит сыры, большое количество злаков, орехи и многие другие продукты, которые сами по себе калорийны. Исключение мяса из рациона не снизит его калорийность. Все зависит от того, как вы готовите еду.

19. Сахар разрушает кальций - МИФ

Этому стереотипу уже более 90 лет! Он основан на ошибке результатов японских исследований, в ходе которых животные получали большое количество сахара, но им не давали витамин D (это необходимо в процессе наращивания кости). Сахар был привлечен к ответственности за мягкие кости животных. Этот слух облетел мир и продолжается по сей день. Если кальций плохо усваивается организмом, то ответственны продукты, богатые щавелевой кислотой (например, шпинат щавель, ревень), насыщенные жиры и избыток белка.

20. Оливковое масло - это хороший жир для жарки - ДА И НЕТ

Для жарки полезны жиры, которые содержат много мононенасыщенных жирных кислот и имеют высокую температуру дымления (температуру, при которой жир начинает гореть). Этим условиям соответствует оливковое масло, но только рафинированное. Оно не содержит ароматизаторов и красителей, которые быстро разлагаются при высокой температуре и становятся токсичными для организма. Температура дымления рафинированного масла составляет 225 ° С. Рафинированное рапсовое масло, которое в 3-5 раз дешевле, имеет сходные характеристики.

Еда
6,93 млн интересуются