Гости на пороге? Лимоны!!!
Вот, что вас спасет! Лимоны хранятся дольше и лучше чем другие фрукты. Будет один лимончик - можно приготовить вкусный кекс!
Итак, кекс - это бисквит, в который добавили масла или маргарина , если говорить простым языком! Поэтому рецепт вы никогда не забудете! И самый простой кекс готовится очень просто.
Приготовление:
4 яйца, стакан сахара, стакан муки, разрыхлитель - как на бисквит!
Просто перед мукой нужно добавить пачку растопленного масла или маргарина (200 гр.) и трем цедру лимона. Ставим печь (для этого лучше иметь силиконовую форму).
Печем как бисквит при 180-200 С, только чуть подольше - около часа.
Пока кекс печется, варим сироп - ДА! Именно сироп сделает нам наш кекс мягким, пропитанным и более нежным.
На один кекс я взяла 100 гр. воды и 200 гр. сахара - выдавила сок одного лимона и проварила минуты три после закипания.
Приготовленный кекс пропитываем этим сиропом, не доставая его из формы. Через 20 минут кекс можно есть!
Приятного вам аппетита дорогие мои!
Ах да, недавно подписчица спросила: "Можно ли заменить соду на разрыхлитель и наоборот"
Да! Конечно!
Разрыхлитель – это смесь пищевой соды, кислоты и крахмала (муки) в определенных пропорциях.
Разрыхлитель мы не кладем, если в рецепте есть мед. Этот компонент требует обязательного присутствия соды.
В других случаях соду и разрыхлитель можно заменять, но с тем условием, что разрыхлителя нужно брать раза в два с половиной больше, чем соды.
Соду мы всегда "гасим" кислотной средой - лимонным соком или уксусом, кефир в некоторых случаях (тесто на курник).
Для лучшего эффекта пышности нужно соду смешать с мукой, а кислую среду добавить в жидкие ингредиенты, а не гасить ее отдельно!