Всколыхнулась у нас в комментариях тема томатов. Уже написала я:
про "смородинолистные"
про ампельные
А сегодня хочу рассказать ещё про один интересный вид - фаршировочные томаты. Нашла три сорта в массовой продаже, наверняка, их больше, просто в интернет не выложили. Но о сортах ниже, а начать хочу с другого.
Общие черты и преимущества фаршировочных томатов
Интерес вызывают плоды. Стенки у них плотные, толстые, а внутри полость без сока и хорошо вынимающаяся мякоть.
Такие помидоры отличаются высокой лёжкостью. Назначение их - приготовление оригинальных блюд. Сразу понятно, что можно фаршировать мясом, рисом, грибами, то есть готовить горячее. Томаты хорошо сохраняют форму, не расползаются.
Но ещё проще делать закуски. Это ведь не кабачки и патиссоны, которым необходима термообработка. Можно внутрь свежих поместить сыр с чесноком. Такая закуска отлично сочетается с помидорами. Или горку салата из свежих овощей внутрь насыпать. Красиво, просто и полезно.
Сорта фаршировочных томатов от известных марок
Иллюзия. Автор сорта московская фирма "Гисок". Томат растёт индетерминантным кустом, он далеко не ранний - 121 день. Первая кисть появится над 9 листом. Значит, выращивать надо в теплице.
Плоды цилиндром, ребристые, напоминают сладкий перец. При созревании окрашиваются в жёлтый цвет.
Фаршировочный Тигровый от "Биотехники". Это тоже высокорослый сорт для теплиц со сроком созревания - 110-120 дней. Формировать рекомендуют в один стебель. Первая кисть заложится над 8 листом, потом через каждые 3-4 листа.
В одной кисти 5-7 плодов весом до 130 г. Цвет спелых - красный с жёлтыми штрихами.
Томат Фаршировочный от "Гавриш". Этот сорт вообще не похож на предыдущие. Плоды яйцевидные. Ну, ладно думаю: яйца же тоже фаршируют.
Но согласно описанию, они ещё и мясистые. Короче, не поняла я почему "Гавриш" назвал сорт Фаршировочным и пишет: "Используется в свежем виде, для переработки и фарширования". Может, стенки у него твёрдые?
Куст тоже индетерминантный, среднеспелый - 110-115 дней. Выращивается в один стебель. Плоды тяжёлые - до 270 г.
На этом всё. Жду ваше мнение: будете вы такие сажать? Расскажите о своих фаршировочных томатах. Какие растили?
Спасибо за ваши "нравится" 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".
Автор Марина Волкова, Кузбасс.