За 30 мин
Ингредиенты:
Куриная печень - 500 гр
Лук - 2 шт
Сметана - 250 гр
Мука - 1 стол.л
Вода - 0,5 стак. (200 мл)
Растительное масло - 3 стол.л
Соль- по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить:
Внимание!
Подготовить и отмерить продукты. Печень лучше брать охлажденную, она получится мягче и вкуснее. Если же у вас замороженный продукт, полностью разморозьте его. Затем печень надо промыть и дать стечь в дуршлаге.
- Лук почистить и порезать полукольцами. Можно нарезать кубиками, здесь дело вкуса.
- Сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить лук. Слегка обжарить его на среднем огне до прозрачности, все время помешивая.
- Огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и оставить лук томиться минут на пять. Лук у вас не должен гореть, иначе он испортит все блюдо.
- Тем временем печенку надо порезать, удаляя пленочки и жир. Я режу ее пластинками, как на бефстроганов.
- Выкладываем печенку в сковороду к луку.
- Прибавляем огонь и начинаем интенсивно мешать, чтобы она обжарилась со всех сторон. Таким образом мы как бы запечатываем сок внутри, это делает печенку мягкой и сочной. Солим и перчим. Я обычно больше не добавляю других приправ, нам нравится чистый вкус печени. Продолжаем жарить. Цвет постепенно поменяется с розового на серовато-коричневый.
- Далее убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. оставляем печень тушиться максимум на десять минут, долго жареная печень становится жесткой и не вкусной. Ориентируйтесь на величину кусков. Готовая печенка на разрезе имеет однородный цвет и сок выделяется прозрачный.
- Пока печень дожаривается готовим соус. К сметане добавляем муку и размешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем сметану к печенке на сковороду, хорошо перемешиваем. Прогретый соус начинает густеть, в это время можно добавить воду, разбавляя соус до нужной консистенции. Пробуем на соль, по необходимости досаливаем. Оставляем печенку тушиться в соусе на пару минут, иначе сметана может свернуться. Готово!