Сейчас многие кофеманы стали переходить от кофемашин к более традиционным, ручным способам приготовления. Самой популярной альтернативой автоматическим кофеваркам являются джезве и гейзерная кофеварка (Мока).
В этой статье поговорим именно о моке. На данный момент существуют как гейзерные кофеварки предназначенные для приготовления кофе на плите, так и электрические аппараты.
Что из себя представляет гейзерная кофеварка?
Гейзерная кофеварка была изобретена более 80 лет назад и за это время так и не изменила своей каноничной граненой формы. Материалом для изготовления кофеварки обычно служит нержавеющая сталь или аллюминий.
Гениальность устройства моки в её простоте. Кофеварка разделена на 3 части: в нижнюю - наливают горячую воду, над ней устанавливают сито с утрамбованным слоем молотого кофе, и закрывают это все верхним резервуаром, в который в процессе приготовления будет перетекать готовый кофе.
При нагревании, вода в нижнем резервуаре начинает кипеть, выделяя пар. Давление пара выталкивает воду наверх через ситечко с кофе, в результате чего в верхнюю часть извергается уже готовый напиток. Именно из-за этого эффекта кофеварку и называют гейзерной.
Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке?
- Смолите кофе. Для этой кофеварки лучшим решением будет средний помол.
- Вскипятите нужное количество чистой, фильтрованной воды, чтобы кофеварка быстрее нагрелась.
- Раскрутите кофеварку. Воду налейте в нижний резервуар. Сверху установите ситечко, засыпьте в него кофе и выровняйте его ложкой.
- Закрутите кофеварку
- Установите кофеварку на горячую плиту. Если вы используете газ, то убавьте огонь до минимального.
- Когда из моки пойдет пар, приоткройте крышку и убедитесь что весь кофе перелился в верхний резервуар. Снимите моку с плиты.
- Разлейте кофе по чашкам
Еще немного советов по приготовлению кофе в моке:
- Не оставляйте кофе надолго в кофеварке, иначе напиток приобретает горечь и привкус металла
- Лучше помолоть кофе прямо перед варкой
- Чтобы разнообразить вкус кофе можно перед приготовлением добавить в смесь молотого зерна СУХИЕ молотые специи и пряности (на ваш вкус: розовый перец, кардамон, корицу, цедру апельсина, острый перец).
- Специи лучше покупать цельными и перетирать в ступке или кофемолке прямо перед приготовлением.
- По насыщенности кофе в гейзерной кофеварке получается приближенным к эспрессо. Чтобы получить американо разбавьте готовый кофе кипятком в пропорции 1:1
- В уже готовый кофе можно добавить сироп, молоко, сливки.