Найти тему

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке (моке)?

Сейчас многие кофеманы стали переходить от кофемашин к более традиционным, ручным способам приготовления. Самой популярной альтернативой автоматическим кофеваркам являются джезве и гейзерная кофеварка (Мока).

Гейзерная кофеварка отличное решение для приготовления эспрессо в домашних условиях
Гейзерная кофеварка отличное решение для приготовления эспрессо в домашних условиях

В этой статье поговорим именно о моке. На данный момент существуют как гейзерные кофеварки предназначенные для приготовления кофе на плите, так и электрические аппараты.

Что из себя представляет гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка была изобретена более 80 лет назад и за это время так и не изменила своей каноничной граненой формы. Материалом для изготовления кофеварки обычно служит нержавеющая сталь или аллюминий.

-2

Гениальность устройства моки в её простоте. Кофеварка разделена на 3 части: в нижнюю - наливают горячую воду, над ней устанавливают сито с утрамбованным слоем молотого кофе, и закрывают это все верхним резервуаром, в который в процессе приготовления будет перетекать готовый кофе.

-3

При нагревании, вода в нижнем резервуаре начинает кипеть, выделяя пар. Давление пара выталкивает воду наверх через ситечко с кофе, в результате чего в верхнюю часть извергается уже готовый напиток. Именно из-за этого эффекта кофеварку и называют гейзерной.

Принцип работы гейзерной кофеварки
Принцип работы гейзерной кофеварки

Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке?

  1. Смолите кофе. Для этой кофеварки лучшим решением будет средний помол.
  2. Вскипятите нужное количество чистой, фильтрованной воды, чтобы кофеварка быстрее нагрелась.
  3. Раскрутите кофеварку. Воду налейте в нижний резервуар. Сверху установите ситечко, засыпьте в него кофе и выровняйте его ложкой.
  4. Закрутите кофеварку
  5. Установите кофеварку на горячую плиту. Если вы используете газ, то убавьте огонь до минимального.
  6. Когда из моки пойдет пар, приоткройте крышку и убедитесь что весь кофе перелился в верхний резервуар. Снимите моку с плиты.
  7. Разлейте кофе по чашкам


Еще немного советов по приготовлению кофе в моке:

  • Не оставляйте кофе надолго в кофеварке, иначе напиток приобретает горечь и привкус металла
  • Лучше помолоть кофе прямо перед варкой
  • Чтобы разнообразить вкус кофе можно перед приготовлением добавить в смесь молотого зерна СУХИЕ молотые специи и пряности (на ваш вкус: розовый перец, кардамон, корицу, цедру апельсина, острый перец).
  • Специи лучше покупать цельными и перетирать в ступке или кофемолке прямо перед приготовлением.
  • По насыщенности кофе в гейзерной кофеварке получается приближенным к эспрессо. Чтобы получить американо разбавьте готовый кофе кипятком в пропорции 1:1
  • В уже готовый кофе можно добавить сироп, молоко, сливки.
Еда
6,23 млн интересуются