Найти тему
Пропавшие в Дзене

Как обычному повару стать шефом. Проверенный совет от шеф-повара Антона Романова

Оглавление
Пропавшие в Дзене. Канал «Foodstorm»
Пропавшие в Дзене. Канал «Foodstorm»

Здравствуйте! Сегодня мы немного прокачаем кулинарный скилл с шеф-поваром Антоном Романовым.

Лучшие повара — мужчины?

Антон, у кулинарной тематики большая конкуренция. Чем планируете покорять аудиторию? 

— Во-первых, максимально разнообразным контентом. Чтобы было интересно и новичку, который не знает, как сварить яйца, и повару, работающему на профессиональной кухне.

Во-вторых, вниманием к деталям. Стараемся максимально разбирать все тонкости при готовке. Например, почему чеснок нужно добавлять в самом конце или почему тесто может не получится, даже если вы все сделаете по рецепту

Ну и в-третьих, необычными сочетаниями вкусов. Наши подписчики пробовали жареный арбуз, винное варенье, борщ с красным вином.

У вас есть настольная книга?

— Я не прочитал ни одной кулинарной книги от начала до конца. Учился по отрывкам, а также на опыте зарубежных поваров, своих коллег и на собственных ошибках.

А кулинарные блоги читаете/смотрите?

— Целенаправленно ничего не читаю и не смотрю. Только ради анализа конкурентов. 

И всё-таки, кто лучше готовит, мужчины или женщины?

— Одинаково. Но на профессиональной кухне чаще встречаются мужчины, потому что работа сама по себе тяжелая, постоянный стресс. Так что среди профессионалов в этой сфере все-таки больше мужчин.

Конечно, есть домохозяйки, которые вкусно готовят, но в ресторане кулинария все-таки на другом уровне. Другие технологии, оборудование и сочетания вкусов.

Шеф-повар Антон Романов
Шеф-повар Антон Романов

Что не любят делать повара

А есть моменты в готовке, которые не нравятся? Может блюда, которые не нравится готовить?

— Разделка рыбы, очистка мяса, в общем, все заготовки. Моя стихия – доведение блюда до вкуса и проработка новых рецептов. Когда все заготовки уже есть ☺

Можете назвать самое необычное блюдо, которое готовили?

— Трудно выбрать, но, наверное, – сенное мороженое. 

Как посетителю ресторана можно проверить насколько шеф-повар - мастер своего дела?

— Если вам понравилось заказанное вами блюдо, то он уже молодец ☺. Готовил, конечно, скорее всего не сам шеф-повар. Но он его проработал, обучил персонал, проконтролировал качество.

Если заказ не пришлось долго ждать, значит работа на кухне отлажена.

Если все ингредиенты соответствуют указанному в меню, а не так, что вы заказали пюре из пастернака, а вам принесли из обычного картофеля, значит он следит за наличием всех нужных продуктов. 

Но с другой стороны, если все-таки замена произошла, но сделано это было максимально корректно и гармонично, что вы не почувствовали разницы, тоже молодец!

Как стать шеф-поваром?

Как обычному повару стать шеф-поваром? В чём вообще разница?

— Шеф-повар – это в первую очередь управленец. Он организовывает работу поваров, следит за порядком на кухне, прорабатывает меню, взаимодействует с поставщиками.

Нужно иметь хорошие лидерские качества, чтобы повара хотели идти за тобой, а не просто выполнять указания. Также быть стрессоустойчивым, креативным, уметь оперативно реагировать на форсмажоры.

Стать шеф-поваром может любой повар. Я лично представляю такой путь (он схож с моим):

— Находить лучших шеф-поваров и работать только с ними. Первое время возможно даже бесплатно. На работе лезть из кожи вон, чтобы получать знания, становится быстрее, стрессоустойчивее. Менять заведения каждые полгода-год для нового опыта, нарабатывать нужные качества, обрастать связями, расти по карьерной лестнице.

Это долгий путь. Нужно быть наглым, но тактичным, а главное, уважать шеф-повара на его кухне, даже если вам кажется, что вы готовите лучше.

И на этом всё, всем спасибо. А начать свой путь шеф-повара можно на канале Антона Романова «Foodstorm»

Еда
6,93 млн интересуются