Здравствуйте! Сегодня мы немного прокачаем кулинарный скилл с шеф-поваром Антоном Романовым.
Лучшие повара — мужчины?
Антон, у кулинарной тематики большая конкуренция. Чем планируете покорять аудиторию?
— Во-первых, максимально разнообразным контентом. Чтобы было интересно и новичку, который не знает, как сварить яйца, и повару, работающему на профессиональной кухне.
Во-вторых, вниманием к деталям. Стараемся максимально разбирать все тонкости при готовке. Например, почему чеснок нужно добавлять в самом конце или почему тесто может не получится, даже если вы все сделаете по рецепту
Ну и в-третьих, необычными сочетаниями вкусов. Наши подписчики пробовали жареный арбуз, винное варенье, борщ с красным вином.
У вас есть настольная книга?
— Я не прочитал ни одной кулинарной книги от начала до конца. Учился по отрывкам, а также на опыте зарубежных поваров, своих коллег и на собственных ошибках.
А кулинарные блоги читаете/смотрите?
— Целенаправленно ничего не читаю и не смотрю. Только ради анализа конкурентов.
И всё-таки, кто лучше готовит, мужчины или женщины?
— Одинаково. Но на профессиональной кухне чаще встречаются мужчины, потому что работа сама по себе тяжелая, постоянный стресс. Так что среди профессионалов в этой сфере все-таки больше мужчин.
Конечно, есть домохозяйки, которые вкусно готовят, но в ресторане кулинария все-таки на другом уровне. Другие технологии, оборудование и сочетания вкусов.
Что не любят делать повара
А есть моменты в готовке, которые не нравятся? Может блюда, которые не нравится готовить?
— Разделка рыбы, очистка мяса, в общем, все заготовки. Моя стихия – доведение блюда до вкуса и проработка новых рецептов. Когда все заготовки уже есть ☺
Можете назвать самое необычное блюдо, которое готовили?
— Трудно выбрать, но, наверное, – сенное мороженое.
Как посетителю ресторана можно проверить насколько шеф-повар - мастер своего дела?
— Если вам понравилось заказанное вами блюдо, то он уже молодец ☺. Готовил, конечно, скорее всего не сам шеф-повар. Но он его проработал, обучил персонал, проконтролировал качество.
Если заказ не пришлось долго ждать, значит работа на кухне отлажена.
Если все ингредиенты соответствуют указанному в меню, а не так, что вы заказали пюре из пастернака, а вам принесли из обычного картофеля, значит он следит за наличием всех нужных продуктов.
Но с другой стороны, если все-таки замена произошла, но сделано это было максимально корректно и гармонично, что вы не почувствовали разницы, тоже молодец!
Как стать шеф-поваром?
Как обычному повару стать шеф-поваром? В чём вообще разница?
— Шеф-повар – это в первую очередь управленец. Он организовывает работу поваров, следит за порядком на кухне, прорабатывает меню, взаимодействует с поставщиками.
Нужно иметь хорошие лидерские качества, чтобы повара хотели идти за тобой, а не просто выполнять указания. Также быть стрессоустойчивым, креативным, уметь оперативно реагировать на форсмажоры.
Стать шеф-поваром может любой повар. Я лично представляю такой путь (он схож с моим):
— Находить лучших шеф-поваров и работать только с ними. Первое время возможно даже бесплатно. На работе лезть из кожи вон, чтобы получать знания, становится быстрее, стрессоустойчивее. Менять заведения каждые полгода-год для нового опыта, нарабатывать нужные качества, обрастать связями, расти по карьерной лестнице.
Это долгий путь. Нужно быть наглым, но тактичным, а главное, уважать шеф-повара на его кухне, даже если вам кажется, что вы готовите лучше.
И на этом всё, всем спасибо. А начать свой путь шеф-повара можно на канале Антона Романова «Foodstorm»