Найти тему
НТВ

Крабовые палочки с жуками и диоксидом титана: есть ли польза?

Оглавление

Можно ли считать любимые многими детьми крабовые палочки хотя бы частичной заменой рыбы и как часто можно их есть?

Крабовые палочки.
Крабовые палочки.

Дети зачастую не любят полезную для здоровья рыбу. Им не нравится резкий запах, иногда трудно жевать волокна. Проблему хотя бы немного могут решить котлеты и рыбные палочки, обязательно из морской рыбы.

Рыбные котлеты и палочки в панировке — детям нравится!
Рыбные котлеты и палочки в панировке — детям нравится!

Несмотря на повышенную из-за муки и панировки калорийность, продукты это скорее полезные, потому что содержат и качественный белок, и йод, и омега-3 жирные кислоты.

А вот с крабовыми палочками и мясом дело обстоит сложнее. Придумали технологию изготовления этого продукта в Японии. За основу берется сурими — рыбное филе (чаще всего минтай), перетертое с солью, а затем многократно промытое.

Так выглядит сурими.
Так выглядит сурими.

Кроме сурими там присутствуют растительные масла, крахмал, соль, сахар и вода.

В итоге в готовом продукте обычно оказывается всего 25–30% рыбного фарша, в более дорогих вариантах — до 50%.

Красный краситель натуральный и делается из особых жучков — кошенили.

Жучок, который нужен как краситель для крабовых палочек.
Жучок, который нужен как краситель для крабовых палочек.

А для придания белоснежного цвета используют пищевую добавку Е171 — диоксид титана.

Диоксид титана.
Диоксид титана.

Официально она считается безопасной, но в последнее время ученые широко обсуждают исследования, показывающие, что долгое употребление вызывает предраковые изменения кишечника. Во Франции даже решили перестраховаться и запретили диоксид титана в пищевых продуктах с 2020 года.

В случае крабовых палочек есть одна серьезная проблема. Многократное промывание филе при производстве устраняет не только неприятный для многих рыбный запах. Оно удаляет и основную рыбную пользу — омега-3 и витамина D в крабовых палочках практически нет.

Производство крабовых палочек.
Производство крабовых палочек.

Так что полноценной заменой рыбы они служить не могут. Хотя и вреда в них особого нет. И уж точно крабовые палочки лучше вредных сладостей и чипсов.

Знаете интересные рецепты с крабовыми палочками? Поделитесь в комментариях!

-7

Читайте также:

5 советов, как выбрать хорошую красную икру

Зефир с канцерогенами: какие марки лучше не покупать

Из чего на самом деле сделан «колбасный сыр»

И подписывайтесь на наш канал! zen.yandex.ru/ntv.ru

Еда
6,93 млн интересуются