Это корейское кулинарное блюдо стало довольно популярным. Морковь по-корейски можно приобрести в любом супермаркете, но лучше её приготовить в домашних условиях. Это не займет много времени.
Для приготовления морковки пригодится специальная тёрка, с помощью которой морковь можно натереть удлиненными полосочками.
Ингредиенты:
- очищенная морковь - 750 г;
- небольшая луковица - 1 штука;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соль - 1 ч. лож;
- красный перец - 1 ч. лож;
- кориандр - 1 ч. лож;
- сахар - 1,5-2 ч. лож;
- растительное масло (рафинированное) - 75 мл;
- уксус (6%) - 1 ст. лож.
Приготовление:
- Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови или воспользоваться кухонным комбайном. Чем длиннее получатся полоски, тем лучше. Сложить морковь в глубокую миску для того, чтобы было удобно перемешивать.
- Затем добавить соль и сахар, перемешать. Морковь выделит сок, который можно слить. Но если оставить, морковь по-корейски будет сочнее.
- Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. При этом, сам лук в морковь добавлять не нужно. Он служит нам для ароматизации растительного масла.
- В моркови сделать углубление, всыпать туда кориандр, острый красный перец и залить всё горячим маслом. В результате воздействия высокой температуры, аромат специй становится наиболее насыщенный.
- Последним этапом, в морковь добавить уксус и измельченный чеснок (можно взять по вкусу). Морковь по-корейски перемешать и убрать в холодильник для охлаждения на 5-6 часов, можно и на ночь.
Корейскую морковь можно хранить в холодильнике около двух недель. Поэтому её смело можно готовить впрок.
Полезные советы:
- Очень важно выбрать свежие и сочные корнеплоды, чтобы закуска получилась не сухой.
- Для приготовления корейской моркови кориандр лучше приобрести в зернах и измельчить удобным способом. В результате специя будет намного ароматнее той, что продаётся в упаковках.
- Остроту моркови можно регулировать, но помните, что настоявшись, острота еще проявится.
- Если салат получился слишком острым, можно добавить в него измельчённый грецкий орех, чтобы смягчить вкус.
- Свежий чеснок в закуску нужно добавлять в последнюю очередь, после того как влили горячее масло. Иначе, в результате воздействия высокой температуры, он изменит свой цвет на зеленый.
- Также в закуску можно добавить жареные семена кунжута. С ними блюдо обретет новые вкусовые краски. Или влить немного кунжутного масла.
Морковь по-корейски можно употреблять как дополнение к обеду и ужину, а также использовать в других блюдах.
Приятного аппетита!
Также по теме: