А я к вам тут с булкой хлеба.
Изначально, признаться, задумывала рассказать да с юмором о "неудачном" опыте приготовления мною доброго хлеба. Да, именно доброго, но уж про это в другой раз, потому…
...потому что я-таки испекла хлеб из цельнозерновой ржаной муки на закваске! И считаю это прорывом в моей ленивой кулинарной жизни. А началось всё с правильного питания, на котором я уже год как. И правила этого питания гласят: дрожжевой хлеб нужно убрать из своего рациона. Что я и сделала.
Кроме того, мне важна ещё и экономия, а булочка бездрожжевого многозернового хлеба у нас стоит 70-100 рублей. Ну и ещё - я "за" разумное потребление, и это значит, что исключаю при покупках одноразовые предметы, и не беру продукты в упаковке, которую нельзя потом сдать на переработку, и также я говорю "нет" пластиковым пакетам. Обычный хлеб, как мы знаем, продают в обычных п/э-пакетах.
А теперь обо всём по порядку. Пока я оттачивала рецепт хлеба на кефире и соде: то с солью переборщу, то с содой, в холодильнике ждала своего звёздного часа хлебная закваска, а в амбарной книге (есть у меня такая, я там семейный бюджет веду) - тетрадный листочек, на котором от руки записан весь процесс приготовления бездрожжевого хлеба. Сколько раз в этот листок заглядывала, я не считала. Но всё никак не решалась начать. Ведь согласно рецепту, вся процедура - от замеса до выпечки - занимает три дня! Это не в магазин сходить за хлебушком или в хлебопечку нужных ингредиентов засыпать и ждать готового продукта.
Сначала у тебя закваска почти 12 часов бродит “по кухне”, затем ты в неё определённое количество муки (у меня ровно 222 грамма! - попробуй ошибиться!) и определённое количество воды должен добавить - и снова отправить жить своей жизнью на 12 часов.
И вот, наконец, утро дня Ч.
Я встала на час раньше, чтобы начать творить. Мои посапывают да похрапывают в кроватках. Я же замешиваю тесто, подсыпая в него то ржаной муки, то пшеничной, а сама думаю: наверное, моя прапрапрапрабабка ещё раньше просыпалась, ведь, скорее всего, хозяйство было, утренняя дойка, то да сё, и детей семеро-восьмым беременна… Потом: так, стопэ! Прапрадед у меня из вроде дворян, какая дойка! Но это опять же по материнской линии, а по отцу вроде как поляки были… И вот под такой поток сознания я отправила будущий хлеб отдыхать в холодильник до вечера. Зачем, не спрашивайте, так в рецепте написано. Но, кстати, этот восьмичасовой этап можно и исключить, но мне же на работу нужно, поэтому - сказано в холод, значит, в холод!
Вечер.
Уже после ужина я вновь взялась за творчество. СкАжите, вот терпения у человека! Сама в шоке, но цель поставлена, и я к ней иду!
После того, как тесто разделено на две части и сформированы круглые буханочки, нужно ещё выждать час. Потом каждую из них выпекать сначала 15 минут с присутствием кипящей воды в духовке, потом 30 без. А когда хлеб готов, дать ему остыть. Именно пока он остывает, формируется мякиш. Иначе при нарезке будет прилипать к ножу.
Что могу сказать: хлеб получился. И я теперь понимаю весь смысл народной мудрости в адрес этого продукта. Столько труда вложено только на отдельной кухне, не говоря уже про “вспахать поле, засеять его рожью…”.
Ну и с закваской не всё просто. Сначала её нужно вырастить, меня же угостили готовой. А дальше -- кормить, чтоб “не умерла”. Раз в 10 дней. Как говорится, не было печали, ̶к̶у̶п̶и̶л̶а̶ ̶б̶а̶б̶а̶ ̶п̶о̶р̶о̶с̶я̶ ̶решила Наташа сама хлебушек без дрожжей печь.