Найти тему
Своя Кухня

Забытый салат из свёклы и чернослива, с возвращением

Слишком простой салат, чтобы лениться его приготовить. Три ингредиента и заправка, цена на орехи только подвела, а в целом, даже бюджетно.

Отличное решение - салат на ужин
Отличное решение - салат на ужин

Вчера был очень напряжённый день. Очень хотелось быстро приготовить ужин и уложить всех спать. Обычно на ужин я подаю второе и салат. С понедельника осталась запечённая в духовке куриная грудка. Прекрасно!

"К грудке подам отварной рис" - решила я. И ... салат. Но хотелось что-то очень простое и быстрое в приготовлении.

Заглянув в холодильник, я увидела три отварных свёклы, оставшихся от вчерашнего винегрета. Решение пришло сразу.

Готовим!

Свёкла (средняя)- 3 шт.
Чернослив - 100г.
Грецкий орех - 100г.
Сметана - 250г.

СвЁкла, а не свекла (от слова “цвёкла” - определение цвета)
СвЁкла, а не свекла (от слова “цвёкла” - определение цвета)

Свёклу приготовить удобным для вас способом: на пару, запечь в духовке или отварить в воде. Очень часто осенью, когда овощ ещё мягкий и сочный, такой салат я делаю из сырой свёклы (это полезнее, особенно для тех, кто считает калораж продуктов).

Готовую свёклу очистить и измельчить на средней тёрке.

Чернослив готовят из слив определённых сортов, например, Венгерка.
Чернослив готовят из слив определённых сортов, например, Венгерка.

Чернослив хорошо промыть. Если необходимо, предварительно замочить в тёплой воде до мягкого состояния.

Размер долек чернослива по вкусу, но чем тоньше, тем вкуснее
Размер долек чернослива по вкусу, но чем тоньше, тем вкуснее

Измельчить чернослив небольшими полосками-дольками.

Грецкий орех содержит йод, поэтому его рекомендуют при заболеваниях щитовидки
Грецкий орех содержит йод, поэтому его рекомендуют при заболеваниях щитовидки
Грецкий орех очень калорийный продукт, но в нём столько полезных веществ, что в небольшом количестве полезен всем, диабетикам, правда не рекомендуют, хотя тут я бы поспорила, главное же порция.

Орех измельчить.

Смешать ингредиенты
Смешать ингредиенты

Тщательно размешать салат.

Подавать со сметаной
Подавать со сметаной

Я никогда не добавляю заправку в общую тарелку, потому что кто-то из моей семьи ест совсем без заправки, а кто-то не любит сметану, а кому то можно одну сметанку и без салата.

Этот рецепт салата известен давно, но незаслуженно забыт в погоне за заморскими деликатесами, а ведь наше, родное, намного полезнее.

Готовьте с удовольствием и любовью! Делитесь в комментариях своими вариантами подобного салата. Всегда рада гостям!

Еда
6,93 млн интересуются