Найти тему
Едим-дома

Хачапури

ИНГРЕДИЕНТЫНачинка:

  • сыр сулугуни 700 г
  • масло сливочное 70 г
  • яйцо 2 шт.

Тесто:

  • мука в.с. 500 г
  • мацони 250 г
  • молоко 75 г
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 75 г
  • масло сливочное 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • соль 7 г
  • дрожжи сухие 5-6 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1Смешайте муку с дрожжами с помощью венчика, добавьте молоко, яйцо, мацони, вымешивая тесто, поначалу помогайте себе вилкой. Добавьте соль, влейте половину подсолнечного масла. Вымесите тесто до увлажнения муки и оставьте его на 15-20 минут, накрыв миску с тестом крышкой или пищевой плёнкой.Шаг 2По прошествии этого времени добавьте оставшиеся ингредиенты (вторую половину подсолнечного масла и всё сливочное). Вымесите тесто до равномерного распределения всех ингредиентов, оно не должно липнуть к столу и рукам. Снова оставьте его на 15-20 минут на столе, накрыв миской (таким образом мы упрощаем себе жизнь, чтобы долго не вымешить руками тесто).Шаг 3После этого времени сформируйте из теста шар и уложите в миску (смазывать ничем не нужно, в тесте достаточно масла). Оставьте для брожения на 1-2 часа (зависит от температуры в комнате). Тесто должно увеличится в 2.5-3 раза.Шаг 4Подготовьте начинку. Натрите сыр, смешайте с яйцами и сливочным маслом комнатной температуры. Сформируйте 6 одинаковых шариков.Шаг 5После того, как тесто поднялось, разделите тесто на 6 равных частей, сформируйте из них колобки. Накройте пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.Шаг 6Возьмите один колобок, приплюсните его ладонью, положите шарик из начинки и защепите края, сделайте лепёшку, можно использовать скалку, но лучше растянуть вручную. Сделайте в середине лепёшки небольшую дырочку и наколите тесто вилкой в нескольких местах.Шаг 7Выпекайте хачапури в предварительно разогретой до 220°С духовке 20 минут на верхнем уровне. Остудите на решётке.

Еда
6,93 млн интересуются