Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- 1 стакан муки (160г)
- 1 стакан сахара (250г)
- (небольшое количество масла или маргарина для смазывания формы)
- форма для выпечки
Приготовление:
Сразу же начинаю разогревать духовку до 180 градусов.
Отделяю желтки от белков.
Совет! Посуда для белков должна быть идеально чистой и сухой. Иначе белки не собьются. Лучше взбивать холодные яйца, которые вы только получили из холодильника.
Сначала белки нужно взбивать миксером на низкой скорости, пока не образуется пенка. После этого, постепенно увеличиваю скорость миксера. Взбиваю до тех пор, пока не образуются такие пики. После этого отдельно смешиваем желтки с сахаром и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем молотый желток к белку и продолжаем взбивать миксером. Когда все хорошо сбилось и соединилось, добавляем муку.
Совет! Обязательно просейте муку. Тогда ваш бисквит будет рыхлым и нежным.
Вместе с мукой просеиваем чайную ложку разрыхлителя для теста. Теперь эту массу нужно хорошо перемешать. На этом этапе берем не миксер, а обычную лопатку. Теперь нужно подготовить форму для выпекания.
Совет! Смазывать маслом или маргарином нужно только дно; стенки оставьте сухими. Тогда корж равномерно поднимется.
В форму заливаем тесто. И осторожно, без резких движений, ставим в духовку, где бисквит будет печься в течение 40 минут.
Совет! Если ваша газовая духовка часто капризничает, то:
- через 20 мин после того, как поставили жариться бисквит, покрутите форму (чтобы корж равномерно пропекся)
- перед отправкой в духовку, накройте форму с тестом пергаментной бумагой (это обеспечит равномерный прогрев лепешки)
Если прошло уже 30 мин, а ваш бисквит достаточно румяный — проткните его зубочисткой или спичкой. Если тесто не прилипло, то это означает, что корж пропекся и его можно доставать.
Поставьте форму с готовым коржом на подставку. Оставьте на минут 15-20, чтобы он немного остыл.
Аккуратно тонким ножом пройдитесь по контуру коржа. Так вы с легкостью отделите его от формы.
Если вы сделали все по моим советам — бисквит будет ровным и идеально пропеченным. Он с легкостью отстает от дна формы.
Как наполнить и украсить бисквит — дело ваших пожеланий и фантазии.
Такой бисквит готовится очень быстро и без лишней мороки.
Попробуйте, и вы удивитесь, как это быстро и легко!