«Оливье»! Как много в этом звуке! Пусть для кого-то он «Зимний». Или «Столичный». Или «Мясной». Я с детства называл этот салат «Оливье», поэтому им он для меня и останется. И пусть за сто пятьдесят лет с момента первой подачи этого салата французским поваром Люсьеном «оливье» освободился от рябчиков, раковых шеек и каперсов, для меня этот салат на «Докторской» колбасе и солёных огурцах под приличной порцией майонеза – самый вкусный салат в мире! И не только в новогоднюю пору – я и в июле люблю умять мисочку «оливье». Двухлитровую. Ниже расчёт ингредиентов на двухлитровый «тазик».
Потребуется:
Колбаса «Докторская» - 600-700 гр.
Яйцо – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Горошек консервированный (мозговых сортов) – 250 гр.
Майонез «Провансаль» - 150 мл.
Соль – по вкусу
Чёрный перец – по вкусу
Укроп – несколько веточек
Картофель варю в «мундирах», морковь - очищенной. Готовность проверяю ножом: легко входит до середины овоща, значит сварился. Картофель чищу еще теплый. Чищу небольшую луковицу.
Яйца отвариваю семь-восемь минут, затем снимаю с огня, сливаю воду, трясу посудиной, чтобы скорлупа на яйцах треснула и заливаю холодной водой – так скорлупа легче очистится.
Нарезаю картофель, морковь, яйца, колбасу и солёные огурцы кубиками размером, приблизительно 1.5x1.5 см – так и красивее, и в ложку будет браться нормально. Добавляю горошек, очень мелко нарезанный лук, измельченный укроп.
Кладу майонез и тщательно все перемешиваю.
Солю осторожно, порционно, хорошо перемешивая каждый досол - «оливье» легко пересолить из-за соленых огурцов. Слегка перчу.
И кто сказал, что «оливье» блюдо исключительно новогоднее?! Это правило не для меня! Да и вы - кушайте на здоровье и для удовольствия, приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе!