Императрица Екатерина II, даром, что была немкой - она любила традиционную русскую кухню. Ее обычная, не парадная, еда состояла из простых блюд, таких как соленые огурцы, квашеная капуста, картофель, запеченная говядина. То есть любой современный россиянин может сказать, что ест на обед примерно тоже самое.
Но, разумеется, Екатерине готовили специально и много, трапеза не ограничивалась одним-двумя горячими блюдами и парой закусок. Подавалось всегда несколько блюд, все это стояло на столе, и императрица могла вкушать, что ей угодно.
Любимая ею говядина готовилась так: мясо нашпиговывали салом и специями и в таком виде мариновали до трех дней. Потом в этом же маринаде часа три томили в печи и подавали ароматный кусок целиком или, если обкладывали картошкой, то ломтиками. Мясо приобретало нежный, пряный вкус, буквально таяло во рту. Немудрено, что Екатерина II любила это блюдо больше всего.
Кроме того, она не чуждалась щей, ей подавали и традиционные русские пироги, на которые богата наша кухня. С удовольствием поедала царица и ватрушки, пила сбитень.
Но, разумеется, меню не ограничивалось традиционной национальной кухней, было много блюд, которые пришли из Европы. Во время парадных обедов роскошь обстановки, разнообразие и кулинарная изысканность блюд просто поражали. Здесь была изощренно приготовленная дичь, великолепные рыбные блюда, много мяса разного вида. Овощи и фрукты служили и как закуска, и как украшение стола.
В XVIII веке в Европе (и, конечно, в России) были популярны разнообразные десерты и сладости. Вообще обилие сладкого на столе означало богатство хозяев, так что в этом плане не скупились. Пирожные выглядели как произведение искусства. Были в моде муссы, бланманже, мороженое. Все это яркое, пышное, воздушное, под стать стилю эпохи.
Во времена Екатерины на столах русских аристократов появились бифстейки. Впервые попробовали они и крюшон, а также такие экзотические тропические блюда, как ананасы, манго, киви. Если манго и киви не очень пришлись по вкусу, то ананасы стали очень популярны. Было шикарно сочетать их с игристыми винами.
Интересно заметить, что при Екатерине в отдельную категорию блюд впервые выделились закуски, появились бутерброды. Немка Екатерина с детства привыкла к бутербродам на завтрак, ввела такой обычай и в России. Утром ей подавались различные закуски - мясные, рыбные, салаты, а также бутерброды и тарталетки с икрой, балыком, ветчиной и другими яствами. Царица завтракала в два приема.
Чай и кофе, с таким трудом внедряемые еще Петром I в русский быт, во времена Екатерины стали любимыми горячими напитками знати, народ же кофий тогда не особо жаловал, а вот чай уже начал распробовать и ценить.
Екатерина пила и чай, и кофе (особенно любила последнее). К ним - пирожные, канапе, пряники. Кстати, к 75-летию Петербурга туляки преподнесли ей гигантский пряник, который был в диаметре аж 3 метра. Благосклонно принятый дар был съеден в компании приближенных.
Я пишу о том, что меня удивило. Читайте еще на моем канале:
История моей неудачи на Дзене, или полный проигрыш в титанической борьбе с его алгоритмом