Бутерброд. Пожалуй, самое распространённое на Земле блюдо. Различные виды блюд из хлеба с какими-либо начинками присутствуют практически в любой кухне мира. Так откуда же возникла такая традиция?
Точно на этот вопрос не ответит уже никто. Дело в том, что практически во всей Европе с незапамятных времен ломти хлеба использовались вместо тарелок. На Руси, к примеру, кушанья, будь то мясо, рыба или птица, обычно подавали не разделанными на больших блюдах. И каждый сидящий за столом отрезал понравившийся ему кусок. Вот только тарелки в обиход еще не вошли, вилки тоже, вот и использовались ломти хлеба.
Также существовала традиция, когда обличенное властью лицо хотело выделить кого-то из подданных, то он лично отрезал лучший кусок, а слуги вручали его отличившемуся. Естественно, бедный «лакомый кусочек» не передавался руками, а клался на кусок хлеба, и уже в таком виде вручался. Так что бутерброды бывали не только вкусными, но и почетными)
Кстати, почему в нашей стране прижилось именно немецкое название этого блюда никто не знает, но автор идеи мазать хлеб маслом, а именно так и переводится слово бутерброд, известен. Им считается Николай Коперник, который был не только астрономом, но и медиком. И когда он был комендантом осажденной крепости, в которой началась некая эпидемия, ему удалось выяснить, что источником ее является грязь, в которую доблестные защитники роняли свой порционный хлеб, а потом не удосуживались его как следует отряхивать. У Коперника возникла идея мазать хлеб чем-то светлым, чтоб грязь сразу была видна. Так и появился хлеб с маслом, помогший справиться с эпидемий и настолько пришедшийся по вкусу людям, что до сих пор является одним из самых распространённых бутербродов.
А вот изобретением «сэндвича», бутерброда с двумя кусками хлеба, человечество обязано Джону Монтагу, графу Сэдвичевскому. Граф этот был заядлым картежником, а еще, по-видимому, любитель покушать, так как сэндвич был придуман им для того, чтоб не пачкать руки и не отвлекать его от игры.
Вот такая история о таком привычном и любимом блюде.