В России мне становится смешно, когда вижу "фермерские лавки" вдоль трассы М4, например, или где-то около "Рублевки". Какие там фермеры и из какой граничащей с Дагестаном страны они приехали - всем известно, но тема фермерства модна, как называть столовыми кафешки.
В Риге фермерский рынок действительно похож на фермерский. Мне удалось прогуляться по нему, кое-что прикупить и я могу поделиться, что и почем мне обошлось.
Для начала о вкусном! Прямо на рынке, на переносном мангале готовятся купаты с капустой и домашней горчицей. Все собственного изготовления, запах стоит такой, что из машины выпрыгнешь и пойдешь покупать.
Порция из двух домашних купат, горы капусты, лука, хлеба и горчицы обошлась в 7 евро. Не дешево, но чертовски вкусно, а горчица... до сих пор слезы наворачиваются от мысли про нее, а там - дышать не мог. Еще один евро потратили за горячий яблочный сок.
Баночка балтийской кильки собственного посола стоит 3 евро. Вес 250 гр. Попробовать можно все виды маринада, а пока напробуешься - уже наелся. Можно идти пробовать еще что-то вкусное.
Килька... мммм... объедение. Под один знаменитый напиток - это будет шикарная закуска. Да и просто к картофану отварному зачетно.
Хлеб пекут тоже сами. Без консервантов, без улучшайзеров, с сотней разных начинок и вариантов, десятка форм и размеров. Запах стоит такой предательский, что укачаешься. Не то, что у нас в супермаркетах.
Килограмм хлеба стоит примерно 5-6 евро. Наша "булочка" вышла на полтора килограмма. Ну не резать же красоту!?
Теперь тяжелая артиллерия - санкционный сыр: коровий, козий, овечий. Вкусно так, что язык жуешь вместе с сыром. Все дают попробовать и ты уже снова сыт, но хочется увезти что-то с собой. Увожу целую головку. Корочка, кстати, не палево, а настоящая, из сыворотки, и на вкус - огонь.
Коровий сыр обойдется в 17 евро за килограмм. Козий и овечий чуть подороже 20-21 евро за кило. Есть сыры подешевле, но в "восковой" корочке, попроще. Головка выходит примерно на 2,5-2,8 килограмма.
Интересно, что продавец сыра великолепно говорил на немецком, а на русском с таким акцентом, что я подумал бы, что нахожусь в Германии. Откуда немец на фермерском рынке в Риге?
Цены на овощи и фрукты, думаю, не интересны. Овощи там выглядят не очень красиво, но натуральные. А яблоки, например, в Польше гораздо вкуснее, чем у нас в магазинах. Почему, интересно!?
Кроме того, что взяли мы, на рынке можно было найти масло, сладости, яблочный сок, маринованную тыкву и разные поделки из дерева. Настоящий фермерский базар... и у всех все разное. А у нас, что у одного "фермера", что у другого "фермера" - прилавки как зеркальные.
_____________________________________
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "Путешествия за рулем", ведь дальше я расскажу о том, как в Риге сносили половину дома, в котором во второй половине были жилые квартиры. И не только это, а много чего интересного из путешествия #isuzu_euro_trip_2020