Найти тему
Автомания

Почему на мойках с/о запрещено мыть двигатель, задал этот вопрос управляющему

Мойка двигателя достаточно острая тема для многих автовладельцев. Одни категорически против – “Не мешай машине работать!”, другие же за чистоту – “Шуба грязи не дает двигателю охлаждаться!”. В действительности это палка о двух концах. Чистый двигатель это в первую очередь эстетика, красиво, когда чисто, автомобиль кажется свежей, куда приятнее проверять уровень масла, заливать жидкость в бачок омывателя. Что же касается перегревов, то тут в первую очередь нужно следить за состоянием радиаторов, а лучше раз в 3-4 года разбирать “кассету” и промывать каждый.

Лично я двигатель мою, нравится мне чистое подкапотное пространство. А как говорят многие эксперты в комментариях “используй автомобиль по назначению и получай удовольствие”, так вот, больше удовольствия я получаю, когда еду на чистом автомобиле, даже там, куда я заглядываю редко.

При этом важно понимать, что мыть двигатель нужно с умом, важно знать определенные особенности. Как минимум, перед процедурой стоит поискать отчеты о проблемах, с которыми столкнулись после мойки владельцы автомобилей с конкретным двигателем. Вот пример, состояние катушки зажигания на следующий день после мойки двигателя. (Со слов владельца автомобиль у него завелся, он даже доехал до дома, но на следующий день начались проблемы, очень дорогие проблемы, всё-таки двигатель с шестью цилиндрами).

Мойки самообслуживания — это Клондайк безрассудных владельцев автомобилей, которые искренне считают, что мойщик автомобилей должен знать не больше, чем уборщица в Пятёрочке. Одни натирают грязный автомобиль замшевой тряпкой, чтобы не было разводов, другие намывают щеткой. И вот плавно переходим к двигателю, не часто, но замечаю, как некоторые, открывают капот и вместе с кузовом заливают двигатель активной пеной, а после смывают всё водой.

При этом работники таких моек, обычно быстро выбегают, когда замечают подобное и просят прекратить, ссылаясь на запрет. Решил задать вопрос управляющему мойки, чтобы выяснить, чем же обусловлен запрет и почему на мойках с/о запрещена мыть двигатель.

-2

Вопреки мнению многих, дело вовсе не в риске поломки двигателя, это ваш двигатель, моете вы его сами, а заезжая на мойку и оплачивая услугу аренды оборудования, вы соглашаетесь со всеми правилами. (Среди которых есть пункт, что организация не несет никакой ответственности за состояние ЛКП, хрома и всего остального). Да и сами представьте, если бы можно было взыскать что-то с мойки за сломанный двигатель, то что мешает взыскать с мойки за вышедшую из строя электронику после мойки салона из АВД?

Суть заключается в экологии и требованиях, которые предъявляются к мойкам по сточным водам. (указаны они в нормативном документе МУ 2.1.5.1183-03). При мойке моторного отсека в сточные воды может попасть масло, бензин, антифриз. Что при проверке может стать крайне неприятным сюрпризом для владельца автомойки. Поэтому управляющие обычно так быстро направляются в сторону бокса, где открыли капот (соглашусь не на всех мойках за этим пристально следят и именно по этому вы уже сто раз так делали и всё было отлично).
-3

Кстати еще об одной опасности, которая может подстерегать автовладельца, который решил помыть двигатель на мойке с/о. Двигатель нужно мыть после того, как он полностью остынет. Всё дело в том, что выпускная система на современных автомобилях с турбонаддувом и катколлектором может разогреваться свыше 1000 градусов. Вода же из АВД холодная. Выше пример, как у человека после мойки двигателя лопнула приёмная труба.

Авто
5,66 млн интересуются