Однажды на этом канале была опубликована статья, посвященная первому самоходному кормоуборочному комбайну в СССР. Это публикация была про всем известный КСК-100. Но... Похоже я был не прав.
КСК-100 стал серийно выпускаться с 1977 года в Гомеле и получил широкое распространение.
Но не за долго до этого где-то в далекой-далекой галактике на противоположном конце страны, на Дальнем Востоке, тоже кипела жизнь. Строились заводы, разрабатывалась новая техника для работы в местных условиях.
В 1938 году в славном городе Биробиджане принят в эксплуатацию Биробиджанский обозный завод, который позже, в 1956 году, был переименован в Биробиджанский завод автотракторных прицепов. Еще через четыре года завод получил имя "Дальсельхозмаш".
В его задачу входило производство гусеничных ходов для самоходных комбайнов. В 1960 году 50 зерноуборочных комбайнов СК-3 было поставлено на гусеницы (СКГ-3). Гусеницы необходимы для работы техники на местных влажных полях в условиях частых дождей.
Еще через несколько лет гусеничный ход получили комбайны СК-4, предназначенные для работы на рисовых полях (СКГ-4).
В 1966 году Дальсехозмаш превратился в Дальсельмаш. Кроме выпуска гусеничных вариантов зерноуборочных комбайнов местному сельскому хозяйству потребовались и кормоуборочные комбайны для работ на переувлажненных землях.
С 1967 года на заводе выпускался самоходный силосоуборочный комбайн КСГ-2,6. По сути это был обычный прицепной комбайн из Гомеля КСС-2,6, который поставили на гусеничную тележку и оборудовали дизельным двигателем СМД-14К, мощностью 75 лошадиных сил.
В условиях высокой переувлажненности почвы сопровождение комбайна грузовым автомобилем или трактором с прицепом было затруднительным, поэтому КСГ-2,6 был оборудован накопительным бункером. Ну и конечно же, была организована площадка для водителя. Силовая передача позволяла бесступенчато изменять скорость движения комбайна от 0,68 до 11,8 км/ч.. Высота жатки и мотовило регулировались с помощью гидравлических цилиндров. Плюс к этому, КСГ-2,6 комплектовался приспособлением ТС-1 для заточки ножей и приспособлением для внесения в измельченную кормовую смесь жидких гранулированных или порошкообразных питательных добавок.
Следующей моделью Дальсельмаша стал силосоуборочный комбайн на гусеничном ходу КСГ-3,2, который начал выпускаться с 1973 года. Как и предыдущий, предназначен для уборки и одновременного измельчения силосуемых культур в зонах с избыточной увлажненности почвы.
Ширина захвата жатка увеличена до 3,2 метров. Комбайн оснащался дизельным двигателем СМД-12Б, мощностью 100 лошадиных сил. Бункер с выгрузным транспортером мог накапливать до 4,5 кубометров сечки. Механизмы комбайна и его ходовая приводились в действие через трансмиссию, механический редуктор, коробку перемены передач и клиноременный вариатор.
Вот такая вот альтернативная история происходила на Дальнем Востоке. И как видите, дальневосточные самоходные гусеничные комбайны попали на конвейер раньше, чем КСК-100. Хотя нужно отметить, что это были машины на базе существующих прицепных моделей.
А потом были гусеничные модели зерноуборочного комбайна "Енисей-1200РМ" и другие совместные проекты с другими производителями. И конечно, гусеничные силосоуборочные на базе КСК-100А. Это КСГ-Ф-70 и Амур-680. Последний выпускался вплоть до 2010 года, пока на заводе ни началась процедура банкротства. Но это уже совсем другая история.
И немножко рекламы. Предлагаю для ваших детей присмотреть парочку интересны игрушек. В игровом парке ваших детей и внуков есть кормоуборочные комбайны? Чтобы внести разнообразия в их игры могу предложить несколько вариантов, посмотрите: Комбайн Bruder Jaguar 900, Комбайн Siku Claas Jaguar (1418), Комбайн Shenzhen Toys.
Подписывайтесь на канал! И до скорых встреч!!!