Пироги с капустой - для меня всегда это бабушкины или мамины жареные пирожки. Безумно вкусные! Меня, например, от них за уши не оттащишь. Но на днях я наткнулась вот на такой рецепт пирога с капустой. Мне кажется, это очень вкусно. У самой приготовить еще руки не дошли, но я это обязательно сделаю, попробуйте и вы. Делюсь рецептом:)
Пирог “Сюрприз”
Готовится он немного дольше, чем, например, тот же заливной пирог. Но, уверена, на этот пирог стоит потратить время.
Что нужно:
- Кефир - примерно 500-600 мл
- Сливочное масло - грамм 100
- Яйца - 2 штуки
- Грамм 10 дрожжей
- Соль и сахар по чайной ложки
- Мука - примерно, 800-900 грамм
- Немного растительного масла - грамм 30
- Для смазывания пирога нужно будет еще одно яйцо и кунжут - конечно, это по желанию. Можно верх пирога просто смазать растительным маслом, когда пирог уже будет готов
Для начинки:
- Фарш. Любой, который вам больше нравится. Его нужно будет 500 грамм
- Тушеная капуста. Ее тоже нужно будет полкило
- Зелень
- Приправы. Можно взять те, которые вам больше нравятся
Готовим:
Сначала тесто. В миску разбиваем яйца и немного их взбалтываем. Сюда же добавляем дрожжи, соль и сахар, перемешиваем. Вливаем кефир. Он должен быть теплым. Добавляем немного муки, примерно, грамм 100. И хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой или просто полотенцем и оставляем минут на 15, чтобы тесто начало “бродить”.
А пока приготовим начинку. Капусту шинкуем и ставим тушиться. делайте это как обычно. Я, например, сначала немного обжариваю лук с приправками, а потом к нему добавляю капусту и тушу под крышкой. Пока готовится капуста, займемся мясными шариками. В фарш добавляем соль, приправы и измельченную зелень. Хорошо перемешиваем и формируем шарики. Начинка готова. Вернемся к тесту.
Оно начало “бродить”, можно продолжить замес. Небольшими порциями добавляем муку и хорошо вымешиваем. В середине замеса добавляем мягкое сливочное масло, а в конце - растительное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Теперь снова его накрываем и даем подойти. На это уходит около часа.
Готовое тесто выкладываем на доску и хорошо вымешиваем, пока не удалим все пузырьки воздуха. Теперь делим на две равные части. Одну часть раскатываем и укладываем на противень. Его заранее можно накрыть пекарской бумагой или слегка смазать растительным маслом. На тесто выкладываем тушеную капусту. На капусту в произвольном порядке выложим мясные шарики. Разложить их нужно так, чтобы в любом кусочке готового пирога обязательно был мясной шарик:) Раскатываем вторую половину теста, накрываем ею пирог и защипываем края. Верх пирога смазываем яйцом, посыпаем кунжутом. Отправляем наш пирог в разогретую духовку минут на 30-40. Но время зависит от вашей духовки:)
Вот такой пирог “Сюрприз”. Как думаете, вкусный получается?