***Все фото в статье - мои.
В первой части статьи мы поговорили о литовских цепеллинах.
Во второй - о первых блюдах в Прибалтике.
Ссылка на обе статьи - в конце данной публикации.
А сегодня "отведаем" прибалтийских салатов и закусок.
Что касается закусок, то чаще всего в меню встречается всем известный ассортимент: ржаные гренки с сыром, ассорти сыров или мясных деликатесов, соления и т.п.
Но самыми интересными и вкусными можно с уверенностью назвать рыбные закуски. Здесь используются и шпроты, и килька, и копченая салака, и лосось, и сельдь различного посола и с различными приправами.
На фото выше - пример, на мой взгляд, самой удачной закуски, т.к. к изумительному филе сельди подаются кружки печеного картофеля на шпажке, свежий красный лук и маринованный белый лук, черри, соленые белые грибы и различная зелень в меру.
Это очень насыщающая закуска, подходящая как к пиву, так и к более крепкому алкоголю, и радующая взор и вкусовые рецепторы.))
Кстати, различная рыба встречается и в прибалтийских салатах.
А еще я заметила некоторую схожесть принципа подбора ингредиентов в салатах, которую замечала в кафе и ресторанах по всей Европе.
Вот положительный пример:
"Идея" сбора подобных салатов: на подушку из свежих салатных листьев (или ассорти салатов) укладываются свежие овощи и лук, маслины или оливки; затем добавляется углеводная составляющая (в данном случае - очищенный от кожуры печеный картофель, а также бывают гренки или крутоны, немного пасты "аль денте" и др.) и белковая составляющая (в данном случае - вареное перепелиное яйцо и тунец, а также бывают креветки, тунец и куриное филе на гриле, ростбиф и др.). Соль и специи подаются отдельно, салат заправляется оливковым маслом или специальным соусом.
Примером салата такой конструкции служит вездесущий "Цезарь".))
Не слишком удачный экземпляр подобного салата:
Здесь излишне разыгрался полет фантазии автора рецепта, соединившего в одном салатнике продукты для двух или даже трех полноценных самостоятельных салатов: на лавашной основе, чередуясь со слоями майонеза, выложены ветчина, тертый сыр, креветки, сладкий перец, томаты, огурцы, консервированные ананасы...
Справедливости ради отмечу, что это был единственный раз, когда нельзя было понять замысел шеф-повара. Все предыдущие и последующие салаты вызывали не удивление, а аппетит.))
Первую часть статьи, посвященную цепеллинам, можно почитать ТУТ.
Вторую часть статьи, посвященную первым блюдам, можно почитать ТУТ.
Ну, а следующая, четвертая часть, будет посвящена самым любимым - вторым блюдам.
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте вкусно!