Найти тему

Мертвый самогон. Зачем нужна ректификационная колонна.

В любом алкогольном напитке , будь то пиво , вино , коньяк и прочее есть этиловый спирт. Это , конечно , факт. И так же очевидный факт , что все напитки совершенно разные , не смотря на одну очень главную для всех составляющую.

Возьмем крепкие алкогольные напитки.

Как говорит википедия (на этот сайт все любят ссылаться):

Крепкие спиртные напитки — спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или ректификат (получаемый методом ректификации) сброженного сусла.

В домашних условиях мы получаем два крепких напитка - это дистиллят или ректификат . Можно назвать все это самогоном , ибо гоним мы сами дома. Но это в корне не так . Дистиллят и ректификат это совершенно разные напитки . Если дистиллят производят и гонят дома уже веками то ректификат появился в производстве дома совсем недавно. Поэтому будем называть самогоном именно дистиллят.

К алкогольным напиткам дистиллятам относят те , которые получают перегонкой из слабоградусных спиртсодержащих жидкостей , полученных путем сбраживания различного сырья: браги, вина. Органолептические свойства дистиллята определяются сырьем (из чего была получена исходная слабоградусная спиртсодержащая жидкость). Поскольку все эти напитки можно получить дома, будем называть это живым самогоном.

Примеры напитков:

  • бренди,коньяк.
  • чача , граппа.
  • виски , ром.
  • Джин.
  • фруктово-ягодные .
  • Хлебное вино или полугар.

И многие другие напитки.

Ректификат . Чтобы получить чистый спирт из спиртосодержащей жидкости , эту самую жидкость нужно разделить на фракции путем многократного испарения и конденсации. ( Спиртосодержащей жидкостью является произведенный ранее спирт-сырец ) Согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса . Т .е . это в идеале лишенная запаха и вкуса жидкость. Напиток ректификат на вкус и цвет мертвый. Назовем его мертвый самогон.

Примеры напитков на основе ректификата:

  • водка
  • И различные водочные настойки ( наливки, ликеры, бальзамы) получаемые путем добавления или настаивания на тех или иных компонентах.

Читаем: Самогон Развеем мифы. Сивушные масла против ректификата.

Зачем тогда нужна дома такая вещь , как ректификационная колона для производства мертвого самогона.

Достойна ректификации только СС , полученый из дешевых продуктов , напиток , в котором отсутствуют органолептические свойства.

Как пример , сахарная брага достойна ректификации.

Такой метод дает экономию. При ректификации нет разницы какие дрожжи использовать и какое сырье . На выходе всегда получается спирт с характерным легким запахом. Не важно какое было сырье , итог всегда один , так что можно смело экономить.

Хоть водка - безликий напиток, получаемый путем разбавления спирта водой , у нее есть любители и таких не мало. На данном аппарате можно получить напиток , в котором будет гарантирована его чистота (бесспорно ректификат чище чем дистиллят). И получить 100% уверенность в исходном сырье. Так как казенка в магазине не просто вызывает сомнения а была лично мною проверена .....

Читаем: Делаем самогон из водки. Результат удивил.

Только из -за этого можно иметь дома такой агрегат!!

Ну и конечно , помимо водки можно делать настойки и ликеры на водочной основе. Более никаких напитков из ректификата не получить. Данный спирт никогда не станет чачей или коньяком.

И хоть водка изготовляется путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты. Водку обычного качества изготавливают из спирта-ректификата, но более высококачественную водку готовят из зернового спирта-дистиллята bsolut Elyx производят по старой технологии с использованием медных перегонных кубов.

-2

Еда
6,93 млн интересуются