Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Южноафриканское печенье к чаю или кофе

Напоминающее "хворост", восхитительно хрустящее и лёгкое, это печенье станет отличным выбором для тех, кто любит вкусняшки, но не хочет при этом долгое время стоять у плиты.

Южноафриканский "куксистер": печенье в имбирном сиропе, похожее на "хворост". (Фото взято с thesouthafricancookbook).
Южноафриканский "куксистер": печенье в имбирном сиропе, похожее на "хворост". (Фото взято с thesouthafricancookbook).

Немаловажный плюс такой выпечки - это то, что для её приготовления не требуются дорогие продукты: достаточно тех, которые наверняка найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Особую пикантность этому печенью придаёт его "фишка" - необычный соус с добавлением имбиря. Кстати, благодаря добавлению этой пряности, такое печенье может стать отличным согревающим средством. Достаточно вернувшись с мороза съесть несколько печенюшек, запивая их горячим чаем, чтобы почти сразу же забыть об усталости и переохлаждении и почувствовать приятное тепло.

Это печенье, традиционно называемое на своей родине Koeksister, пользуется в Южной Африке такой популярностью, что ему даже был поставлен памятник.

Что же потребуется для приготовления такого печенья?

Для теста:

  • Мука - 500 граммов.
  • Сливочное масло (спред) - 60 граммов.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Молоко или сливки (10%) - 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Растительное масло для жаренья - примерно 1 стакан.

Для имбирного сиропа:

  • Сахар - 500 граммов.
  • Вода - 1 стакан.
  • Имбирь - 1/2 чайной ложки.

Как готовить:

1. Для начала сварим сироп, который должен будет перед использованием немного остыть. В воду добавляем сахар и имбирь, размешиваем и варим на огне до загустения (примерно 15 минут). После этого снимаем с огня и охлаждаем.

2. Тем временем займёмся тестом. Муку, соль и разрыхлитель смешиваем, после чего добавляем к ним яйца, растопленное сливочное масло или спред и чуть-чуть молока.

3. Замешиваем некрутое тесто, раскатываем его в пласт толщиной примерно с 1/2 см и нарезаем на квадраты 5х5 см.

4. Каждый квадрат надрезаем с одной стороны на 3 полоски, немного не доходя до верхнего края, и переплетя их наподобие косички, скрепляем нижний край.

5. Печенье жарим в кипящем масле до золотистого цвета, опуская их в жир по 3-4 штуки. Как только начнут всплывать - значит, готовы.

6. Готовые печенюшки уложить на бумажное полотенце, чтобы удалить с них лишний жир, а потом ещё в горячей виде обмакнуть в имбирный сироп и, выложив на сито, подсушить. По желанию можно присыпать сверху кокосовой стружкой белого цвета - это также один из вариантов подачи этого десерта на его исторической родине.

7. В ЮАР такое печенье традиционно подают к свежезаваренному кофе, но оно также прекрасно подходит и для чаепития. Да и просто так будет приятно похрустеть ароматными имбирными печенюшками.