Напоминающее "хворост", восхитительно хрустящее и лёгкое, это печенье станет отличным выбором для тех, кто любит вкусняшки, но не хочет при этом долгое время стоять у плиты.
Немаловажный плюс такой выпечки - это то, что для её приготовления не требуются дорогие продукты: достаточно тех, которые наверняка найдутся в холодильнике у любой хозяйки.
Особую пикантность этому печенью придаёт его "фишка" - необычный соус с добавлением имбиря. Кстати, благодаря добавлению этой пряности, такое печенье может стать отличным согревающим средством. Достаточно вернувшись с мороза съесть несколько печенюшек, запивая их горячим чаем, чтобы почти сразу же забыть об усталости и переохлаждении и почувствовать приятное тепло.
Это печенье, традиционно называемое на своей родине Koeksister, пользуется в Южной Африке такой популярностью, что ему даже был поставлен памятник.
Что же потребуется для приготовления такого печенья?
Для теста:
- Мука - 500 граммов.
- Сливочное масло (спред) - 60 граммов.
- Яйца - 2 штуки.
- Молоко или сливки (10%) - 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель - 1 пакетик.
- Соль - на кончике ножа.
- Растительное масло для жаренья - примерно 1 стакан.
Для имбирного сиропа:
- Сахар - 500 граммов.
- Вода - 1 стакан.
- Имбирь - 1/2 чайной ложки.
Как готовить:
1. Для начала сварим сироп, который должен будет перед использованием немного остыть. В воду добавляем сахар и имбирь, размешиваем и варим на огне до загустения (примерно 15 минут). После этого снимаем с огня и охлаждаем.
2. Тем временем займёмся тестом. Муку, соль и разрыхлитель смешиваем, после чего добавляем к ним яйца, растопленное сливочное масло или спред и чуть-чуть молока.
3. Замешиваем некрутое тесто, раскатываем его в пласт толщиной примерно с 1/2 см и нарезаем на квадраты 5х5 см.
4. Каждый квадрат надрезаем с одной стороны на 3 полоски, немного не доходя до верхнего края, и переплетя их наподобие косички, скрепляем нижний край.
5. Печенье жарим в кипящем масле до золотистого цвета, опуская их в жир по 3-4 штуки. Как только начнут всплывать - значит, готовы.
6. Готовые печенюшки уложить на бумажное полотенце, чтобы удалить с них лишний жир, а потом ещё в горячей виде обмакнуть в имбирный сироп и, выложив на сито, подсушить. По желанию можно присыпать сверху кокосовой стружкой белого цвета - это также один из вариантов подачи этого десерта на его исторической родине.
7. В ЮАР такое печенье традиционно подают к свежезаваренному кофе, но оно также прекрасно подходит и для чаепития. Да и просто так будет приятно похрустеть ароматными имбирными печенюшками.