Найти тему
Как на самом-то деле?

Лжи много, а правда одна - МиГ-25 над Израилем летал и от ракет уходил. Часть 2

Часть 1.

Какое оружие нёс Миг-25?

Разведчик никакого. А вариант РБ – разведчик-бомбардировщик мог нести бомбы нескольких типов. Обычные и ядерные. На высокой скорости нагревался не только планер самолёта, но и подвешенное оружие. Для Миг-25РБ была специально разработана термостойкая бомба ФАБ-500Т. Он мог брать их на борт до 8шт.

-2

Кадр из фильма «Испытание МиГ 25 в небе Египта»

Такая бомба, будучи сброшенной на скорости 2300км/ч с высоты 20км без всяких крыльев, какие есть, например у GBU-39, пролетала 40км. Огромная кинетическая энергия позволяла пробивать грунт на 40м и производить разрушение подземных сооружений. Правда была проблема – официально КВО, круговое вероятное отклонение от точки прицеливания – было 200м. А я предполагаю, что и больше.

Но как можно было прицелиться за 50-60км и точно сбросить её в нужную долю секунды в «дожипиэсную» эпоху? Для этого использовалась система навигационного бомбометания «Пеленг-Д» и вычислительная машина «Оpбита-155». Перед стартом самолёт на полосе занимал положение в определённой точке, её называли "крест". Координаты точки вводились в навигационную систему. С началом движения система по показаниям датчиков скоростей и ускорений по трём координатам, курса и высоты точно рассчитывала все данные для вывода самолёта в точку бомбометания и производила автоматический сброс бомб. Тем не менее КВО был слишком большим. Для ядрёной бомбы это не проблема, а для бомбы с 256кг тротила да по точечной цели, это просто 0 эффективности. Однако по площадной цели пара самолётов 16-ю такими бомбами могла причинить большой урон. При подрыве без замедления радиус поражения живой силы осколками составлял 430м. Ядерная бомба подвешиваться могла только одна.

Эти бомбы были привезены в Египет, но наши МиГ-25 выполняли только разведывательную функцию. Никаких воздушных боёв, никаких бомбардировок не было.

Какие самолёты и зенитные ракетные комплексы Цахал противостояли Миг-25?

Собственно говоря, самолётов, пытавшихся «достать» 25-х было только два типа. Это F-4E Фантом-2 американского производства

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

и Мираж-3 французского

Источник фото: brewbooks from near Seattle, USA - Dassault Mirage IIICJUploaded by High Contrast, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24579978
Источник фото: brewbooks from near Seattle, USA - Dassault Mirage IIICJUploaded by High Contrast, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24579978

Надеюсь, читатель понимает, что в интернете и технической литературе характеристики одного и того же образца вооружения имеют некий разброс цифр. Для Фантомов указывается практическая высота от 16.6км до 21.6км, а максимальная скорость от 2300км/ч до 2410. Мировые рекорды, показанные прототипом: высота полета - 30040 м 6 декабря 1959г; скорость -2585,43 км/ч 22 ноября 1961г.

Для Мираж-3 чаще всего указывается высота 17-18км и скорость 2100-2350км/ч.

Обычно, когда неспециалисты начинают рассуждать на темы оружия, то делают простое сравнение вида: Высота МиГ-25 - 22км, Фантома - 21.6 (или 17-18) – всё достать не может! Сравнение скоростей приводит их к аналогичному выводу. Но на самом-то деле всё гораздо сложнее.

И Фантом, и Мираж не были специализированы для борьбы с высотными целями и из-за попыток выйти в положение атаки на больших высотах Фантомы, вследствие превышения угла атаки, часто сваливались в штопор, а Миражи и вовсе, как сказал А.С. Бежевец, были похожи на «снулых куриц». О стрельбе из пушек по цели говорить не приходилось.

Но ведь они были вооружены и ракетами Воздух-Воздух. И тот и другой могли использовать ракету с тепловой ГСН AIM-9 Sidewinder (Са́йдвиндер – боковой удар), её можно применять по целям до высоты 20км и она имела скорость 2800км/ч. Параметры «на пределе». Догнать МиГ-25 у неё шансов практически не было, а при пуске навстречу не хватало высотности. Да и времени пилоту не хватило бы. Дальность пуска в ППС всего 11км.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

AIM-9 Sidewinder

Ракета Matra R530, которой был вооружен Мираж-3 имела скорость 2600км/ч, высоту поражаемых целей до 21км, и могла применяться по цели, летящей с превышением до 10км. Дальность пуска в ППС 18км.

Фото по лицензии GNU Free Documentation License. Автор фото Duch Seb
Фото по лицензии GNU Free Documentation License. Автор фото Duch Seb

Ракета Matra R530

Единственным местом, где с очень маленькой вероятностью могли встретиться МиГ-25 и эти ракеты – точка входа в воздушное пространство над Синайским полуостровом. Здесь 25-е ещё не успевали набрать высоту и скорость. Пуски ракет были неоднократно, но ни одна не смогла поразить наши самолёты. Также опасность представлял момент взлёта и посадки. Поэтому аэродром всегда тщательно прикрывался ЗРК С-75 и истребителями МиГ-21.

А могли зенитные ракетные комплексы обстрелять Миг-25? Обстрелять могли! Поразить нет.

У Израиля на вооружении были американские ЗРК «Хок»

Источник фото: https://www.turbosquid.com/ru/3d-models/mim-23-hawk-desert-green-3d-1236730
Источник фото: https://www.turbosquid.com/ru/3d-models/mim-23-hawk-desert-green-3d-1236730

Его возможности по перехвату – высота цели до 13,5км, скорость цели до 1800км/ч, скорость полёта ракеты 2340км/ч.

И хотя он не представлял никакой опасности, тем не менее наши пилоты всегда включали станции постановки помех СПС-141, но продолжали выполнять задачу.

Ну и что в итоге? «Достать» МиГ-25 Израилю было нечем.

Все разведывательные полёты выполнялись в пределах рабочей высоты 22-23км и скорости до 3000км/ч. В основном. Но в боевой обстановке не всегда думаешь об ограничениях.

Известна байка о том, что, якобы наш лётчик, спасаясь от израильских ракет развил такую скорость, что самолёт от перегрева «повело» и сейчас он с «цветами побежалости» стоит в музее. Фонарь при этом заварился, и его пришлось разбивать ломом. Так вот – это неправда.

А как на самом-то деле было?

Вот, что рассказал полковник в отставке Николай Борщев:

«Как-то с Николаем Стоговым мы сели в Бени-Суэфе, где базировались наши МиГ-21-е. Кстати, с Колей мы выполнили по два боевых разведывательных вылета и оба раза садились на этот аэродром. А затем, дозаправившись, на малой высоте уходили на Каир-Вест. Так вот, когда Н. Стогов сел, то не смог долго открыть свой фонарь. Позже он мне рассказал, что в полете прибор скорости показывал, как положено М=2,83, и Николай на этом ограничении и «шпарил». Потом смотрит – дым в кабине. А дело было над Синаем. Сразу подумал: «Ох, и далеко придется прыгать!». Но, как летчик-испытатель, разобрался – горел герметик. Довел машину до аэродрома. Техникам пришлось буквально подковыривать его фонарь, чтобы освободить «пленника». Когда же специалисты на земле проанализировали этот случай, то пришли к выводу, что скорость у самолета была более 3 тыс. км в час – М=3,6! Иначе бы фонарь не приварился.»

Для тех, у кого нет под рукой калькулятора 3.6М=3900км/ч (Vзв=300м/с)

Таким образом «шкала скоростей» выглядит так:

- 3000км/ч – ограничение эксплуатационной скорости;

- 3400км/ч – записано в английском справочнике Janes Aircraft Recognition Guide;

- 3700км/ч – израильское правительство сообщило американцам;

- 3820км/ч (при Vзв=295м/с) предположительно максимум, достигнутый «нечаянно».

Все иные цифры – неправда.

-8

Автор собирает деньги на создание своего портала. Спасибо, за поддержку.