Помните у Пушкина: «Не скоро ели предки наши. Не скоро двигались кругом ковши, серебряные чащи с кипящим пивом и вином».
Сегодня я попробую рассказать о древнерусской кухне (IX-XVI вв.). О ней мы можем судить по древнему письменному памятнику –«Домострою». Её написал советник Ивана Грозного Сильвестр. Автор оставил нам описания блюд и напитков того времени.
Древнерусская кухня требовала готовить строго по рецептуре, фантазии не приветствовались. Блюда в древнерусской кухне различались на молочные, мучные, мясные, рыбные и растительные.
Из мучных блюд готовили ржаной хлеб, который «дожил» и до наших дней. Пшеничный хлеб пёкся на праздники в виде калачей. Важной едой наших древних предков были пироги. По способу приготовления они назывались «пряжные» - жареные в масле, «подовые» - печёные в печи. Все пироги, за исключением сладких, подавались к горячему.
Ещё одно мучное блюдо – каравай, который прошёл сквозь века и остался в современной кухне. Караваи делали из «битого» теста, которое готовилось в отдельной посуде на масле, «ставленые» - на молоке и «яицкие» - на яйцах.
Молочные блюда были представлены молочной лапшой, кашами на молоке, творогом, сметаной, кислыми сырами.
Мясо на Руси ели варёным и печёным. Причём, употребляли его достаточно редко. Причём телятина в Древней Руси была под запретом. Рыбу готовили и варёную, и печёную. Надо отметить, что многие блюда того времени мы просто не сможем приготовить, наши предки готовили пищу в русской печи, без непосредственного контакта посуды с огнём. Современные духовки – только подобие русской печки, где щи или каша томились на горячих кирпичах.
На семейные и православные праздники, не зависимо от сословия и достатка, готовились одни и те же блюда. Обрядовая русская кухня дожила и до наших дней.
На Масленицу пекли блины всю неделю. В пост ели похлёбки, полёвки, тюрю, овсяный кисель с постным маслом, каши без молока.
Тюря – вода с добавленными кусочками ржаного хлеба и лука.
Полёвка – это жидкая похлёбка, которая готовилась из заквашенного ржаного теста – расчины. В горшочке кипятили воду, добавляли соль, лук, расчину и заколачивали колотовкой – палочкой из соснового дерева, на котором оставляли несколько веером растущих сучков. Полёвку заправляли сушёным грибами или вяленой рыбой.
Особенно строгие традиции в еде соблюдались на свадьбе. Обязательно пекли караваи, пироги. Готовился специальный свадебный курник – пирог с курятиной и яйцами. Ещё одно обязательное свадебное блюдо – свинина. Стол должен был ломиться от угощения, при этом молодым запрещалось есть. Они могли поесть после застолья в своей опочивальне.
Очень важным застольем были и поминки. На стол подавали кутью, мёд, овсяный или клюквенный кисель, блины. Варили кутью с мёдом или патокой.
Интересно, что в традиционной русской кухне не смешивали продукты. Салаты в России появились только в XIX веке. Капусту, горох, репу, грибы или мясо подавали как отдельное блюдо. Чтобы придать вкус блюдам, к ним добавлялись пряности, которые появились на Руси в X веке: анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец и гвоздика. Разумеется, добавляли в блюда лук и чеснок. Использовали различное масло: конопляное, ореховое, маковое, оливковое. Подсолнечное появилось значительно позже.
О Старорусской кухне расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.