Найти в Дзене
О спирте с любовью

История виски: Япония и мир

Первая вискикурня Японии (Suntory Yamazaki) была построена в 1923 году и уже через год приступила к выпуску продукции. Первый бренд был запущен в 1929 году. Отцом новой отрасли промышленности стал знаменитый Масатака Такецуру, выходец из семьи производителей саке. Отправившись в 1918 году продолжить изучение химии в университете Глазго, он освоил искусство дистилляции. Увлекшись производством виски, несколько лет проработал на шотландских дистиллярнях Craigellachie, Hazelburn и Lagavulin, после чего вернулся в Японию и создал Yamazaki.

-2

В 1934 году Масатака основал собственную дистиллярню Nikka, построив солодовую вискикурню Yoichi на острове Хоккайдо. Сейчас в Японии три вискикурни, выпускающие солодовый виски: Yoichi (собственность Nikka), Yamazaki, Hakushu (Suntory); две солодовые и зерновые вискикурни: Sendai/Miyagikyo (Nikka), Gotemba (Kirin) и зерновая вискикурня Sungrain (Suntory). Также есть еще и парочка мелких вискикурнн. Yoichi - самая северная, расположена на западном побережье острова Хоккайдо. Остальные вискикурни находятся на главном острове архипелага - Хонсю.

-3

Японцы придерживаются шотландской технологии производства, что не удивительно - большая часть солодового ячменя поступает в Японию из Шотландии, поскольку японский ячмень очень дорогой. Используют хлебный злак разной степени подсушивания на торфе. Дистилляцию производят в перегонных кубах, после чего виски выдерживают, главным образом, в бочках, уже бывших в употреблении. В производстве используется совершенно чистое сусло (сладкая жидкость, экстрагированная из большой бочки для сусла}. Из-за того что вискикурням не положено обмениваться запасами, от каждой компании требуют производить как можно больше видов виски: слегка, умеренно и сильно отдающих торфом.

-4

Помимо Японии, Шотландии, Ирландии, Канады и США виски производится и в некоторых других странах. По большому счёту, география производства не так уж и важна. Самое главное, что бы напиток отвечал характеристикам принятым для виски - крепкий алкогольный напиток, получаемый из зерновых культур путём дистилляции и выдержки в бочках не менее трёх лет. Впрочем, законодательно установленные требования к производству виски в разных странах отличаются достаточно сильно.

-5

Индия является самым крупным производителем виски в мире, его популярность в этой стране в первую очередь объясняется многолетней колониальной зависимостью от Великобритании, а развитие собственного производства поощряется заградительными пошлинами на импортный алкоголь. В настоящее время некоторые индийские бренды известны на мировом рынке и успешно конкурируют с марками других стран, это, например, Amrut, 8 PM и Royal Stag, а самый популярный в Индии виски - Bagpiper. Виски в Индии чаще всего производится из мелассы отходов сахарного производства, сиропообразной жидкости темно-бурого цвета, он смешивается с классическими солодовыми спиртами в оригинальные бленды, которые не подвергаются долгой выдержке и подкрашиваются карамелью.

-6

Хотя Пакистан и исламское государство, неподалеку от Исламабада, в городе Равалпинди, на заводе Murree Brewery производится виски, который могут потреблять лишь 5% населения - христиане, индусы, сикхи, парсы, а также иностранцы и приезжие. Завод был основан в 1860 году двумя английскими предпринимателями, чтобы снабжать алкоголем британские колониальные войска. Однако в 1947 году, когда Пакистан отделился от Индии и стал исламским государством, был введен "сухой закон", а в 1977 году антиалкогольная политика была ужесточена еще больше.

-7

За употребление алкоголя в общественных местах пакистанскому мусульманину полагается три года тюрьмы и 20 ударов кнутом. Пакистанский виски можно производить из ржи, ячменя, патоки, также он отличается от всех других минимальными сроками выдержки в бочке - в Пакистане очень жарко, неудивительно, что правила, используемые в Шотландии или Ирландии, здесь неуместны.

-8

Швеция - еще одна непривычная для производства виски страна. Солодовый виски Mackmyra получил 95 баллов по оценке, данной Джимом Мюрреем в "Библии виски". Шведский виски выдерживается в бочках не менее трех лет, сырье - местный солод. Здесь действует одна вискикурня (Mackmyra, работает с 1998 года), а соседняя Финляндия уже обзавелась парой, причем одна из них - за полярным кругом. Не отстает и Дания. Также виски делают в Австралии, Великобритании (Уэльс), Новой Зеландии, Польше, Германии, Болгарии, Египте, Франции, ЮАР, на Мальте и Тайване...

-9

Можно смело изучать географию! Конечно, вряд ли виски "нетрадиционной географической ориентации" составят конкуренцию "большой пятерке", но тем, кто любит этот напиток, они подарят пусть несколько, но незабываемых минут. Возможно, не всегда приятных (не каждый напиток придется по вкусу), но уж точно всегда интересных.

-10

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются