Найти в Дзене

Селёдка маринованная дома. Получается вкуснее и дешевле.

Фото с Яндекса картинки
Фото с Яндекса картинки

 Я очень люблю маринованную селедку. В выходные я постоянно готовлю эту рыбу в самом разном виде, но вот один рецепт мне нравится больше всего. Поэтому специально для Вас сегодня хочу поделиться с вами этим рецептом сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, её обычно называют по-норвежски – получится очень вкусно.

Домашняя маринованная сельдь во множество раз лучше магазинной и дешевле. Мой рецепт позволит вам приготовить рыбу, которая поражает вкусом и ароматом. Идеально подавать такую сельдь на стол к картошке.

Ингредиенты:

Селедка - 1 шт

Репчатый лук - 2 шт (я люблю использовать красный лук). 

Лавровый лист - 1 шт. 

Перец душистый - 3 горошены. 

Сахар - 1 чайная ложка. 

Перец черный молотый - по вкусу. 

Уксус 70% - 1 чайную ложку

Масло подсолнечное - 3 столовых ложки. 

Вода горячая - 6 столовых ложек. 

И так теперь как приготовить сельдь:

Почистить рыбу от кожи, внутренностей и косточек. Полученные два кусочка филе порежьте на ломти.

Сделайте маринад: вылейте в маленькую миску горячую воду, добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте.

Очистите лук и порежьте его кольцами или половинками колец.

Фото с Яндекса картинки
Фото с Яндекса картинки

Возьмите чистую банку и выложите туда слоями лук с рыбой. Лавровый лист разломайте на кусочки и вложите в тару.

Залейте продукт маринадом, закройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около десяти часов. В процессе маринования банку желательно периодически встряхивать – так рыба лучше пропитается и пропитается ароматом. Теперь селедку можно кушать. Приятного аппетита.

Фото с Яндекса картинки
Фото с Яндекса картинки

А теперь история про маринованную селедку:

Практически до конца XIV века сельдь считалась рыбой малопригодной в пищу из-за её горького привкуса и сильного запаха прогорклого рыбьего жира, который она начинала издавать буквально через несколько часов после вылова.

 А потому селёдка была едой самых последних бедняков и, как говорят, странствующих монахов, которые считали её употребление способом умерщвления плоти. Голландским рыбакам, чьим единственным кормильцем было море, приходилось нелегко. Сельдь ходит большими косяками и избежать её попадания в сети нелегко, а в начале лета, когда рыба идёт к берегу на нерест в огромных количествах, в море вообще ничего другого не поймаешь.

В то же время, невкусную рыбу покупали неохотно и платили за неё копейки. Иногда, правда, спасали «государственные закупки». Так, французский король Людовик IX — недаром получивший прозвище Святой — скупал по дешёвке сельдь и посылал её из милосердия в колонии прокажённых.

И есть ещё одна история. 

Как родилась в голове простого рыбака эта гениальная идея, история селёдки умалчивает, известно одно: в 1380 году Виллем Якоб Бейкельзон впервые осуществил два довольно простых действия. Сразу после вылова он вырезал у каждой рыбины жабры: оказывается, именно в них содержится горькое вещество — причина неприятного вкуса мяса. Затем тут же, на палубе лодки, Бейкельзон уложил селёдку аккуратными правильными рядами в бочки и пересыпал каждый слой солью, избежав таким образом быстрой порчи рыбьего жира, которым так богата сельдь.

Пока шёл промысел, рыба успела просолиться и, сойдя на берег, гениальный рыбак предложил своим односельчанам попробовать селёдку на вкус. Те с сомнением послушались и не поверили сначала своим ощущениям, а потом и глазам! Неужели это нежное, тающее во рту, жирное и вкусное мясо принадлежит той самой «мусорной» рыбе?

 Так и началось триумфальное шествие селёдки по миру, её экспорт увеличивался с каждым годом, и в России она попала уже в XV веке. До сих пор сельдь — национальный продукт Нидерландов, а её лучший сорт назван «бейклингом» в честь смышлёного соотечественника.

Спасибо что прочитали мой рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются