Граждане Литвы Андрей и Карина Лукьяновы привезли на петербургский рынок национальное угощение — торт шакотис. Меньше чем через полгода после запуска производственного цеха предприниматели окупили инвестиции, а также договорилась о поставке десерта под брендом Dvaras в 12 заведений общепита и эко-магазинов города, среди которых ресторан литовской кухни Vilnis, сеть пекарен Bonape, магазин фермы-сыроварни «Деревня» и др.
Супруги Андрей и Карина Лукьяновы перебрались из литовской Клайпеды в Петербург более 10 лет назад — русскоязычная пара поступила в местные вузы, чтобы освоить профессии строителя и экономиста. Живя вдали от родины, будущие предприниматели ощутили нехватку привычных лакомств на прилавках торговых точек и решили занять свободную нишу.
Идею собственного пищевого производства супруги вынашивали около пяти лет, из них год потребовался на то, чтобы накопить стартовый капитал в размере 1 млн рублей. Семейная пекарня Dvaras площадью 80м2 в промзоне вблизи метро Черная речка заработала в сентябре 2019 года. Андрей Лукьянов (ИП Лукьянов) сам спроектировал и собрал специальную печь, а также занялся производством сладостей.
Характерную конусобразную форму кондитерское изделие приобретает за счет технологии выпекания — яичное тесто над открытым огнем выливается на деревянный вертел, который на протяжении двух часов поворачивает пекарь. В высоту торт может достигать от 10 до 80 см и весить от 250 г до 3,5 кг, соответственно.
«Изначально собирались готовить другое традиционное литовское блюдо — цеппелины (картофельные клецки с фаршем), но из-за мясной начинки оно оказалось более сложным по хранению и реализации. Дополнительно потребовались бы декларирование и сертификация ингредиента, — рассказывает Андрей Лукьянов. — С другой стороны, торт шакотис более простой и понятный для потребителя продукт. Его без лишних хлопот можно дать попробовать клиентам на дегустации».
Ярмарки приносят доход
В свою очередь, его супруга Карина Лукьянова отвечает за продажу тортов. По словам предпринимателей, именно участие в городских ярмарках позволило покрыть расходы на запуск еще в январе. «Шакотисы пользовались спросом в Новогоднюю пору. В среднем, за день торговли на ярмарке удавалось продать 15 кг торта. Так в одно воскресенье в общественном пространстве «Севкабель порт» товар раскупили за первые три часа работы. По договору с организаторами, покинуть арендованное место раньше положенного срока нельзя, поэтому оставшееся время показывала видео с инструкцией по приготовлению торта», — вспоминает бизнесвумен.
В месяц на заказ и для реализации в розницу цех печет по 260 кг торта, по предварительным подсчетам, в марте предприятие выйдет на ежемесячный объем 576 кг. Примерно 60% заказов приходится на контрагентов, а остальные 40% распределяются между посетителями гастрономических мероприятий и частными клиентами из Петербурга, Москвы, Вологды, Калуги, Перми и т.д.
В перспективе предприниматели рассчитывают сделать упор на оптовом направлении: поставлять готовые шакотисы в десятки пекарен как в Петербурге, так и в Москве. Для расширения производства супруги привлекают дополнительный персонал и присматривают более просторное помещение за городом.
Чем хуже, тем слаще Гастрономическая карта Петербурга в 2019 году пополнилась литовским заведением Vilnis ресторатора Алексея Сергеева («Монтенегро», «Морской каскад» и «Таверна Гролле»). Всего на территории города проживает около 3,5 тысяч этнических литовцев, из которых меньше сотни занимаются бизнесом, считает Карина Лукьянова.
По мнению Леонида Гарбара, президента Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу, литовский десерт может прийтись по вкусу жителям города на ровне с чешским трдельником. «По статистике, чем хуже ситуация в стране, тем больше люди едят сладкое, — говорит ресторатор. — Вообще любому вкусному блюду найдется место быть. Так французский шеф-повар Поль Бокюз полагал, что в мире только две кухни: вкусная и невкусная».