Найти в Дзене
Лилиан Конд

Одна минута и томатная паста превращается ...

В шикарный кетчуп! Дешевле, вкуснее и полезнее магазинного!

После того, как я стала делать кетчуп по этому примитивному рецепту никакие покупные кетчупы ни я, ни мои домашние есть не можем. Они нам кажутся невкусными.

А вот и рецепт!

  • Сперва надо купить натуральную пасту, в которой кроме помидоров ничего не содержится. Идеально, если она будет в запаянной жестяной банке. Есть надежда, что производитель сэкономил на консервантах. И лучше если эта паста не заграничная, а с южных регионов России.
В такой банке тоже пойдёт, хотя консерванты в ней есть. Паста практически никогда не портится.
В такой банке тоже пойдёт, хотя консерванты в ней есть. Паста практически никогда не портится.
  • Затем возьмите стакан и наполните его пастой наполовину.
  • Добавьте 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. соли, на кончике ножа чёрного и красного перца (если любите поострее, то перца насыпьте побольше).
-3
  • Подойдут и другие специи по вкусу. Я, к примеру, подмешиваю ещё по 0,5 ч. л. куркумы и имбиря, 1 ч. л. молотого семени кинзы.
  • Кому нравится чеснок, можете добавить в кетчуп измельчённую дольку. Только внимательно! Если в томате присутствует уксус (некоторые производители его добавляют), то частички чеснока посинеют и будут выглядеть не слишком аппетитно.
-4
  • Далее налейте в стакан до 0,7 объёма кипячёной воды (если томат жидковатый, то можно меньше). Перемешайте всё и попробуйте, что получилось. Иногда бывает недостаточно кислоты. В этом случае добавьте немного кристалликов лимонки (на кончике ножа) или 1 ч. л. лимонного сока.
-5

Хранение

Переложите свой домашний кетчуп в банку с закручивающейся крышкой либо в бутылочку с дозатором, оставшуюся от покупных соусов. Храните продукт в холодильнике.

-6

Если томатная паста была с консервантами, то кетчуп из неё способен стоять в прохладе сколь угодно долго. А если в пасте консервантов не было, то срок хранения производного из неё продукта – не более недели. Потом на его поверхности появляется плесень. Но, что поделать, натуральная пища всегда скоропортящаяся.

-7

Понравилась идея? Ставьте лайк! Расскажите в комментариях, что вы об этом думаете. Не забудьте поделиться статьёй в соцсетях с друзьями. Возможно, их тоже заинтересует данный лайфхак.

А ещё можете подписаться на канал. Тогда вы будете своевременно узнавать о новых полезных публикациях на нём.

Еда
6,93 млн интересуются