Найти в Дзене
Расторгуева Светлана.

Стоит ли замораживать кефир,чтобы получить творог.

Дорогие читатели,вы наверное согласитесь,что творог самый востребованный кисломолочный продукт.Все мы знаем,что творог очень полезен.Он является прекрасным источником белков,витаминов группы В и здоровых жиров,а также различных минералов-кальция,магния,калия,фосфора,цинка и селения,каждый из которых необходим для нормального функционирования организма.

На Руси творог получали из обычного скисшего молока-простокваши.Ее ставили в глиняном горшке в печь на несколько часов,а потом вынимали и переливали в полотняный мешок,чтобы отцедить сыворотку.Затем клали под пресс и получали творог.Этим способом пользуются и поныне.

Сейчас многие замораживают кефир и получают творог.И говорят,что это отличный способ и творог получается вкусный и делать особенно ничего не надо.Как говорится способ для лентяев.

Я никогда так не делала,но решила проверить так ли хорош этот творог и может быть выходит дешевле.Я обычно покупаю у фермера цена за килограмм от 280 до 300 рублей в зависимости от жирности.И этот творог меня очень устраивает.

Начнем приготовление.Я взяла кефир и поставила его в морозилку на ночь.

-2

За ночь кефир заморозился очень хорошо.Стоял он в холодильнике около 8 часов.Потом взяла миску.

-3

Поставила на миску сито.

-4

И на сито марлю,сложенную в несколько слоев.

-5

Разреза пакет с замороженным кефиром,он у меня был не полный.

-6

И взвесила.Исходное сырье.

-7

Вес 565 гр.

Положила ледышку на марлю.И стала ждать,когда кефир растает.

-8

Прошло 10 часов,кефир растаял,сыворотки отошло очень мало.Пришлось подвесить на дверку шкафа,чтобы лучше отошла сыворотка.Хотя многие пишут,что просто кладут в марлю,кефир растаял и творог готов.Но я считаю это не творог,а сметана,причем жидкая.

-9

В общей сложности у меня ушли сутки,чтобы отцедить сыворотку.И вот результат.

-10

Из 565 грамм замороженного кефира получилось 155 грамм творога.

-11

Подвожу итог 565 грамм исходного сырья.Выход 155 грамм творога и 250 мл сыворотки.Общий вес 405 грамм.Вопрос куда пропали 160 грамм.Думаю остались на мокрой марле.

Я для себя сделала вывод так точно делать не буду.Не вижу смысла.Себестоимость такого творога составила 300 рублей. если учесть,что кефир у меня был не дорогой.А если взять подороже,то и на все 400 потянет.Да и продукт,который получается не очень понравился.Я бы даже не назвала его творогом и времени ушло немало около 32 часов.

-12

Я взяла зелень,чеснок и соль.Все перемешала и получила творожную намазку.

-13

На фото думаю хорошо видно какой получается творог.Я говорю нет этому способу.Овчинка выделки не стоит.По мне я бы и творогом не назвала.Хотя как говорят,на вкус и цвет товарищей нет.

Если Вам понравилось поставьте Класс.Поделитесь в Соцсетях или оставьте комментарий.Ваше внимание для меня лучшая Награда.