Дорогие читатели,вы наверное согласитесь,что творог самый востребованный кисломолочный продукт.Все мы знаем,что творог очень полезен.Он является прекрасным источником белков,витаминов группы В и здоровых жиров,а также различных минералов-кальция,магния,калия,фосфора,цинка и селения,каждый из которых необходим для нормального функционирования организма.
На Руси творог получали из обычного скисшего молока-простокваши.Ее ставили в глиняном горшке в печь на несколько часов,а потом вынимали и переливали в полотняный мешок,чтобы отцедить сыворотку.Затем клали под пресс и получали творог.Этим способом пользуются и поныне.
Сейчас многие замораживают кефир и получают творог.И говорят,что это отличный способ и творог получается вкусный и делать особенно ничего не надо.Как говорится способ для лентяев.
Я никогда так не делала,но решила проверить так ли хорош этот творог и может быть выходит дешевле.Я обычно покупаю у фермера цена за килограмм от 280 до 300 рублей в зависимости от жирности.И этот творог меня очень устраивает.
Начнем приготовление.Я взяла кефир и поставила его в морозилку на ночь.
За ночь кефир заморозился очень хорошо.Стоял он в холодильнике около 8 часов.Потом взяла миску.
Поставила на миску сито.
И на сито марлю,сложенную в несколько слоев.
Разреза пакет с замороженным кефиром,он у меня был не полный.
И взвесила.Исходное сырье.
Вес 565 гр.
Положила ледышку на марлю.И стала ждать,когда кефир растает.
Прошло 10 часов,кефир растаял,сыворотки отошло очень мало.Пришлось подвесить на дверку шкафа,чтобы лучше отошла сыворотка.Хотя многие пишут,что просто кладут в марлю,кефир растаял и творог готов.Но я считаю это не творог,а сметана,причем жидкая.
В общей сложности у меня ушли сутки,чтобы отцедить сыворотку.И вот результат.
Из 565 грамм замороженного кефира получилось 155 грамм творога.
Подвожу итог 565 грамм исходного сырья.Выход 155 грамм творога и 250 мл сыворотки.Общий вес 405 грамм.Вопрос куда пропали 160 грамм.Думаю остались на мокрой марле.
Я для себя сделала вывод так точно делать не буду.Не вижу смысла.Себестоимость такого творога составила 300 рублей. если учесть,что кефир у меня был не дорогой.А если взять подороже,то и на все 400 потянет.Да и продукт,который получается не очень понравился.Я бы даже не назвала его творогом и времени ушло немало около 32 часов.
Я взяла зелень,чеснок и соль.Все перемешала и получила творожную намазку.
На фото думаю хорошо видно какой получается творог.Я говорю нет этому способу.Овчинка выделки не стоит.По мне я бы и творогом не назвала.Хотя как говорят,на вкус и цвет товарищей нет.