Хотел бы начать с того, что в Китае, как и во всей Азии присутствует самый настоящий культ еды. Это означает, что в Китае голодным остаться сложно, но если ты вдруг впервые приехал в эту замечательную и колоритную страну, то тебе с первого взгляда может показаться, что китайская кухня странная и с непонятными запахами.
Хотел бы развеять миф о том, что китайская кухня – это скорпионы, различные насекомые, твари и гады. Это все конечно присутствует, но в большем счете считается деликатесом и заманухой для туристов.
Итак, давайте же начнем разбирать блюда китайской кухни, которые придутся по вкусу почти каждому.
1. Курица Гун Бао (宫保鸡丁)
Курица Гун Бао пользуется большой популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Главными ингредиентами этого блюда являются нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис, часто также добавляют в это блюдо огурцы и лук-порей. Но самое главное в этом блюде соус, без него не получится того самого вкуса, который присущ данному блюду.
2. Гобаожоу (锅包肉)
Гобажоу называют любимым китайским блюдом русских. Наверное - это правда, поскольку я спрашивал многих русскоязычных знакомых о данном блюде и многие отзывались о нем положительно. На русский лад обычно переводят свинина в кисло-сладком соусе. Блюдо состоит из тонко нарезанных кусочков свинины и ананаса. Свинину обжаривают в крахмале, ну и как всегда в китайской кухне, главный ингредиент – это соус.
3. Три свежих овоща ( 地三鲜)
Главные ингредиенты этого блюда, как можно заметить из названия – это овощи. Картофель, баклажан и зеленый болгарский перец. Блюдо очень жирное, но безумно вкусное. Помимо овощей, конечно же нужны приправы и соус.
4. Китайские пельмени (饺子)
Очень похожи как визуально, так и по вкусу на наши пельмени. Но как правило, готовятся они на пару и начинка бывает абсолютно разная, начиная с овощей и заканчивая морепродуктами.
5. Баоцзы (包子)
Очень популярное блюдо, как правило едят китайцы их на завтрак. С виду напоминает наш пирожок, но баоцзы готовятся на пару, и начинка бывает также как в пельменях абсолютно разная, как мясная, так и растительная.
6. Утка по-пекински (北京烤鸭)
Самое известное блюдо пекинской кухни. Утку маринуют в соусе от нескольких часов до суток, затем запекают. Самое интересное – это подача и процесс поедания блюда. В ресторанах утку по-пекински подают очень красиво – отдельно нарезают мясо, отдельно нарезают кожу утки и отдельно подают кости. Также вместе с уткой приносят небольшие лепешки, похожие на наши блинчики, овощи и соус. В лепешку нужно положить мясо, овощи, затем завернуть все и обмакнуть в соус, ну и далее наслаждаться изумительным вкусом.
7. Лапша с соусом из соевых бобов (老北京麻酱凉面)
Данное блюдо также берет начало из пекинской кухни, хотя оно не так красиво, как утка по-пекински, но тем не менее по-своему вкусное. Главные ингредиент лапша, но необычный вкус придает опять же соус, который сделан из соевых бобов и мелко порубленной свинины. Также в блюдо добавляют соломкой порезанные свежие огурцы и ростки соевых бобов.
8. Суп из «тянутой» лапши ( 兰州牛肉拉面)
Данное блюдо принадлежит кухни провинций Ганьсу и Цинхай. Попробовать блюдо можно в любом халяльном кафе. Главный ингредиент «тянутая» лапша, которая готовится в ручную и ароматный бульон. В блюдо добавляют кусочки говядины, белую редьку и кинзу, если вы предпочитаете острое, то можно добавить острый соус из масла и перца чили. Блюдо довольно сытное и прекрасное на вкус.
Это лишь малая часть блюд китайской кухни, которая очень разнообразна и богата. В каждой провинции Китая есть какие-то свои самобытные блюда, рецепты которых берут свое начало много лет назад, но эти восемь блюд, которые я представил, ты можешь попробовать абсолютно в любом уголке этой прекрасной страны.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал!
Пробовали ли вы китайскую кухню, если да, то какое самое любимое блюдо?
#Китай #кухня #путешествие #китайская кухня #вирус в китае