Ккал: 330 на 1 пончик
500 г муки
1 пакетик дрожжей (42 г)
100 мл теплого молока
2 яйца
2 яичных желтка
50 г сахара
4 ч.л. рома
Цедра 1 лимона
1 пакетик ванилина
1 щепотка соли
50 г мягкого сливочного масла
1 банка любого джема
Масло или жир для обжаривания
1. Раскрошить дрожжи в молоко, хорошо перемешать. Добавить 150 г муки и замесить гладкое тесто. Накрыть крышкой и дать подняться в течение 25 минут.
2. Взбить яйца, желток, цедру лимона, соль, сахар и ром миксером до образования пены. Добавить оставшуюся муку, опару, ванилин, сливочное масло и замесить гладкое тесто. Накройте миску с тестом тонким полотенцем и дайте ему подняться в духовке при температуре 30° С в течение 10-15 минут.
3. Затем сформируйте шарики (примерно 50 г каждый) из теста и положите их на кухонное полотенце, посыпанное мукой. Накройте вторым полотенцем и дайте тесту снова подняться, пока объем шариков не удвоится.
4. Вылейте масло или жир для жарки в кастрюлю и нагрейте до 170 ° С. Чтобы проверить температуру, подержите конец деревянной ложки в масле . Если масло немного пенится, значит, достигнута нужная температура. Выложите шарики теста и жарьте с закрытой крышкой около 3 минут. Снимите крышку, переверните пончик и готовьте еще 3 минуты - на этот раз без крышки.
5. Поднимите пончик и выложите его на кухонное полотенце. Наполните пончики джемом с помощью шприца.
6. Посыпьте пончик сахарной пудрой и подавайте.
Приятного аппетита!
#выпечка_всерецептики
#десерт_всерецептики