Найти тему
Мысли перед сном

Ну и рецепты для хлебопечки! (ха-ха по рекомендациям в инструкции)

Около трёх месяцев назад мы стали счастливыми обладателями хлебопечки)) Муж мечтал о ней давно и буквально каждый раз, покупая хлеб в магазине, говорил, что тот либо пересолен, либо недопечён или не пойми что туда добавляют... Вот бы домашний... Ну такого удовольствия я ему доставить не могла, потому как ежедневная, или хотя бы раз в три дня, выпечка традиционным способом меня совсем не прельщала. Те, кто этим занимается, знают, что это крепкая привязка к кухне, а у меня всё же могут быть, и должны быть, другие интересы помимо пищи насущной. И вот его мечта осуществилась. Мы, наконец, пришли к выводу, что в век технического прогресса, можно позволить себе побаловаться домашней выпечкой, и знать, что ты ешь на самом деле ( ну если взять на веру, что мука -это мука, молоко -это молоко, и прочие продукты, согласно рецептуре, соответствуют натурально заявленным), купив помощницу для ленивых.

Итак, выбрали- заказали- получили, и я начала пробовать готовить по заявленным рецептам.

Открываю книгу рецептов, а там....! :

Чесночный хлеб с зеленью (В качестве примера, но остальные тоже не менее интересны):

Ингредиенты:

  • Масло сливочное -24г (!)
  • Кефир 2.5% -140 мл
  • Вода-70 мл
  • Масло оливковое - 8мл (!)
  • Сахар -8 г (!)
  • Соль -6 г (!)
  • Укроп свежий 3 г (!)
  • Чеснок 5 г (!)
  • Мука пшеничная в/с -350 г
  • Дрожжи сухие -3г

Короче, не кухня, а химическая лаборатория. Ну я, как добросовестный пользователь, вначале часть рецептов выполняла с предельно доскональной точностью. Благо есть электронные весы, мерные сосуды и ложки в комплекте с хлебопечкой.. навыки лаборанта пригодились, не даром работала когда-то в лаборатории.. Но такое приготовление хлеба, скажу я вам, ничуть не уступает по времени приготовления вручную на " глазок".

И надо сказать, что хлеб получился прямо, как на картинке в книжке - с проваленной верхушкой и не совсем зарумяненной корочкой..

Так что винить производителей никак нельзя, как написали и сфотографировали готовое, так у меня и получилось. И вот, поэкспериментировав на нескольких рецептах, и уже свыкнувшись с мыслью, что так и должно быть - как на картинке, наша хлебопечка начала давать сбои на третьем месяце эксплуатации... (Потом, после экспериментов, я пекла уже по своим рецептам- на стакан, и на ложку, и по чутью)))) Хлеб получался отличный.)

Первая неудачка вышла три месяца спустя, когда я решила испечь ржаной хлеб с отсрочкой выпечки, чтобы к утру хлеб был с пылу с жару. Действительно, ароматы в семь часов утра были упоительные, даже сквозь сон пробирало. Но, когда пришло время вынимать готовый продукт, произошёл крутой облом.

Вместо аппетитной буханки на дне формы лежал крутой булыжник, тяжеленный и неаппетитного вида.. Мы не знали, что подумать. Муж даже засомневался, положила ли я в тесто дрожжи. Булыжник был горячий и несъедобный, хотя запах был вкусный. Продукты пропали, выбросить было жаль, но и сделать было ничего нельзя. Чувствуя себя преступницей, потому что слышала, что птиц нельзя кормить хлебом, я вынесла в сад с трудом расковырянный булыжник, и оставила его на самом видном месте... для ворон. Но вороны, оказывается, умные птицы, они поняли в чём дело и есть его не стали. И по видимому, оповестили остальных.. Поэтому чудо моей хлебовыпечки осталось не тронутым.

Так как хлеба в это утро у нас не оказалось, мне пришлось позаботиться о нём хотя бы на вечер. И я сделала вторую закладку, и стала внимательно наблюдать за процессом. Режим приготовления предусматривал 4,5 часа.

Вначале всё проходило идеально, замес, расстойка, опять замес, опять расстойка. Тесто начало подниматься, вот-вот начнётся выпечка. Я успокоилась, что всё в порядке, и взяла грех на душу, обвинив себя, что и правда склероз рулит, и я забыла положить дрожжи...

Но не тут-то было! Когда по кухне начал распространяться превосходный запах свежей выпечки, наша хлебопечка предательски пискнула и окошко индикации погасло. Я запаниковала. До конца выпечки оставалось ещё около 40 минут. Пока я металась по кухне, разжигала и нагревала газовую духовку, чтобы перенести несчастное полуготовое тесто на допекание, прошло некоторое время.. Хлебопечка в это время бездействовала, и когда я к ней подошла, чтобы вынуть форму, чтобы перенести в духовку, она преспокойно опять пискнула раза два и включилась... Хлеб, конечно опять "сел" на своё первоначальное место... Но видно, что промежуток времени был не так велик, поэтому результат оказался немного съедобным, хотя удовольствия не получилось. Я убедила мужа отнести наше чудо техники и электроники в гарантийную мастерскую, там подержали её в течение недели и выдали вердикт на замену.

Заменили без проблем. Выдали новую рецептурную брошюрку. С более аппетитными фото без провала на верхней корочке. Вот не знаю, как будет работать замена. Пока испекла два раза. Ржаной и сдобный пшеничный. Но ещё не вечер, как говорят))

А пока это м.б. реклама с антирекламным привкусом. Redmond RBM -M1920 зовётся она. Какой опыт был или есть у вас? Придерживаетесь ли рекомендованной рецептуры? Или опыт рулит?

Еда
6,93 млн интересуются