Рецепт
----------------------------------------------
- 680 мл воды
- 5 грамм темного экстракта ячменного солода"Бакмальт"/ ели нет можно без него/
- 20 грамм коричневого сахара/если нет замените белым/
- 12 грамм прессованных дрожжей
- 12 грамм соли
- 700 грамм пшеничной муки в/с
- 300 грамм цельнозерновой ржаной/если такой нет я иногда готовлю гречневую перемолов гречневую крупу в кофемолке/
- 2 столовые ложки рафинированного масла
------------------------------------------------
Разведем в воде комнатной температуры сахар+дрожжи+соль и хорошенько размешаем до растворения дрожжей, в миску просеиваем всю муку делаем в центре лунку и вливаем жидкость и рафинированное масло-замешиваем однородное тесто около 10 минут и перекладываем в миску,накрываем полотенцем и дае тесту хорошенько расстоятся около 3 часов,ненужно ставить специально в теплое место,тесто должно при длительной расстойке пройти ферментацию и тем самым делает хлеб полезее...........................
Когда тесто выстоялось на стол наливаем немного масла и хорошо вымесим тесто и раскладываем по формам смазанным маслом ,теперь накрываем формы с тестом и даем хорошую расстойку тоже без теплых мест.Как только тесто дошло практически до края формы отправляем хлеб в предварительно разогретую духовку на второй уровень при 200С режим конвекция,выпекается хлеб 50 минут.
Готовый хлеб в формах оставляем постоять 10-15 минут,так он лучше выходит из форм и оставляем его остывать на решетке ни в коем случае не накрываем полотенцем иначе хлеб утратит вкусную хрустящую корочку!!!
Приготовьте по этому рецепту и он у вас станет любимым,хрустящий , в меру влажноватый мякиш и стоит такой хлеб неделю и не черствеет...............Мне он очень напоминает хлеб из детства,который мы сьедали проктически до половины пока доходили домой из магазина)
Удачной вам выпечки и вкусных вам впечатлений)))