Сегодня я расскажу о том, как готовить харчо. Я делаю классический харчо - из говядины, густой и очень сытный. Моя девятилетняя дочь его не ест, так как считает, что единственный суп, который можно есть - куриный бульон с вермишелью. Но, так как я предпочитаю разнообразие, то ей готовлю легкие супы, а нам с мужем - что-нибудь наваристое и вкусное (да, я слежу за фигурой, но вкусно поесть - моя слабость)
Итак, рецепт классического харчо из говядины:
- 0,5 кг говядины на кости
- 3 средних белых луковицы
- 0,5 стакана круглозерного риса
- 1 столовая ложка томатной пасты (я покупаю иранскую, но у вас могут быть другие предпочтения)
- 2 лавровых листа
- 5 -7 горошин черного перца
- 4 столовых ложки аджики (ее я готовлю сама - рецепт нужен?)
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, зелень - по вкусу
Как готовим харчо из говядины:
Мясо моем, срезаем мякоть и нарезаем кусочками 1,5-2 см. Заливаем и кусочки и кость 8 стаканами воды, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до среднего и варим один час.
Рис промываем до прозрачности воды и закладываем в кастрюлю. Варим 15 минут, после чего в готовящееся харчо мелко порезанный лук и лавровый лист. Лук можно пассеровать на растительном масле, но я не люблю обжаренный лук, поэтому кладу сырой.
Варим в бульоне рис с луком 5 минут. После этого добавляем половину мелко нарезанной зелени, аджику, перец горошком и соль.
В маленьком сотейнике разогреваем растительное масло, добавляем в него томатную пасту и мелко порезанный чеснок (его нужно не пропустить через пресс, а именно измельчить), размешиваем и прогреваем 2-3 минуты, не давая закипеть. Добавляем томатную пасту с чесноком в харчо. Размешиваем, держим на огне пару минут.
Всыпаем в харчо оставшуюся зелень, выключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 10. Все!
Приятного аппетита!