Паста – это популярное итальянское блюдо, которое в России часто называют макаронами. Есть ли в данном случае разница, учитывая факт, что делаются оба продукта по одинаковой технологии и рецептуре? Поклонники правильного питания ставят крест на любых макаронных изделиях, а итальянцы едят пасту «болоньезе» и не поправляются. Как так? Давайте разбираться!
Паста или макароны
«Люблю я макароны» - так пел в известной песне один российский музыкант. Отметим, что это блюдо – одно из любимых у большинства жителей СНГ, поскольку оно доступно, питательно, а с его приготовлением справится даже школьник.
Покупая макаронные изделия мало кто задумывается об их составе, в котором используются различные виды муки, а также крахмал. Да и вообще, любимая лапша для супов вообще легко готовится в домашних условиях.
Многие производители макаронных изделий в РФ делают их максимально дешевыми, экономя на муке из твердых сортов, это делает продукт по сути «пустыми» калориями, в которых нет ни витаминов, ни полезных микро- и макро элементов. Поэтому и мнение, что от макарон толстеют, а от пасты нет, широко распространено на просторах интернета.
Другое дело паста. Все ее виды изготавливаются из твердых сортов пшеницы, с минимальным количеством клейковины (глютена) и практически полным отсутствием крахмала.
Такой состав делает пасту продуктом сложных углеводов, содержащим витамины группы В, который дает высокий уровень насыщения, хорошо усваивается кишечником и способствует разгону обмена веществ.
Можно ли есть пасту и не толстеть?
Отвечая сразу на поставленный вопрос, можно совершенно точно ответить, что все, чрезмерно – не здраво. Иными словами, поправиться можно и от диетической курогрудки и творога, если есть их в неограниченных количествах.
Полезно или нет, зависит и от качества самой пасты. На рынке России присутствует множество торговых марок, выпускающих высококачественный продукт. Такой является продукция бренда Casa Rinaldi от Alis S.r.l, например, паста Букатини. Она состоит только из муки из твердых сортов пшеницы и воды, а купить ее можно в интернет-гипермаркете ОТКОРОБКИ.
Огромное значение имеет способ приготовления и продукты, с которыми готовят пасту. Так, например, Карбонара дополняется пармезаном и беконом, являющимися высококалорийными продуктами с высоким содержанием жира. Регулярное употребление подобных блюд точно добавит лишних килограммов, а вот паста с тушеными грибами и овощами, наоборот, насытит организм витаминами, заселит кишечник полезной микрофлорой и будет способствовать снижению веса.
Как выбрать правильную пасту
Фото взято из открытых источников
На что же следует обратить внимание при выборе пасты? Существует несколько важных критериев, как отличить полезный продукт от низкокачественного:
- Как уже говорилось выше, мука должна быть из твердых сортов пшеницы. На этикетках часто пишут формулировку triticum durum. Такие макароны не навредят фигуре. Кроме того, они не развариваются в процессе, даже в готовом виде остаются плотными и радуют своим вкусом.
- Читайте этикетку! Сейчас в РФ производители обязательно должны указывать все без исключения ингредиенты в составе продукта. В составе пасты не должно быть крахмала, консервантов и синтетических красителей. Допускается небольшое количество соли.
- Цвет. Конечно, сейчас производители подкрашивают изделия натуральными красителями в маркетинговых целях, но лучше брать обычного цвета. Он должен быть натуральным кремовым, бежевым или с легкой желтинкой.
- Структура изделий должна быть ровной, без дополнительных белых или темных вкраплений. Такой продукт может развариться или не соответствовать вкусовым качествам.
- Не стоит экономить. Цена всегда имеет значение, так как из дешевого сырья невозможно сделать качественный продукт. Выбирайте что-то среднее, так как не всегда дорогой продукт может оказаться качественным.
Приготовить вкусную и полезную пасту можно исключительно из качественных продуктов. Для приготовления соусов можно использовать томатное пюре, высококачественное растительное масло, например, той же итальянской марки Casa Rinaldi, купить которые вы сможете в интернет-гипермаркете ОТКОРОБКИ, напрямую от производителя.
И, подводя итоги, отметим, что видов макаронных изделий существует огромное множество, каждый из них имеет собственное время варки, указанное на упаковке. Каким бы ни был ваш выбор, всегда обращайте внимание на этот момент, чтобы паста на столе приносила только удовольствие.
Приятного аппетита!