Найти в Дзене

На какие уловки идут сотрудники кафе и ресторанов, чтобы счёт оказался больше

Как часто вы платили по счёту за ужин в ресторане или кафе больше, чем вы рассчитывали? Большинство переплачивают. 

И этим не кого не удивишь. Это маркетинг. Именно так рестораны и кафе зарабатывают, используя свои уловки.

Мсточник. Яндекс. Картинки
Мсточник. Яндекс. Картинки

Разработка меню. Именно отсюда начинается первый этап зарабатывания денег. Это психологический трюк. По статистике, чаще всего люди заказывают те блюда, которые расположены по середине страничек меню. Именно поэтому здесь обычно располагают самые дорогие закуски, блюда и напитки.

Чтобы вам трудно было сравнить похожие блюда, их располагают в меню на разных страницах и используют неудобные шрифты, или прописывают мелким шрифтом. 

Заманчивые наименования блюд.

Маркетологи отрабатывают свои деньги и придумывают удивительные названия, порой обычным блюдам, но которые «затрагивают» посетителей ресторанов. И стоимость из-за названия может быть значительно выше.

А ностальгия? Её никто не отменял и маркетологи тоже используют такой приём в названиях блюд, например «Мамины пельмешки», «Вареники от любимой бабушки». 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рыбные дни. Рестораны в определённые дни покупают рыбу и вы можете заказать блюдо из свежей рыбы. 

Но позже устраиваются рыбные дни, в которые проводятся специальные акции и выгодные предложения в меню, чтобы продать остатки рыбы.

Этот подход позволяет кафе и ресторанам снизить расходы. 

Эффект приманки.  Выбор вина. Это тоже хороший способ заработать на клиенте. Посетитель ресторана, просматривая винную карту, пропустит самые дорогие вина, но и дешевое вино заказывать не станет, думая, что это будет некачественный напиток. Владельцы таких заведений знают о вас больше, чем вы думаете, поэтому предусмотрели заранее все ваши шаги, и вино по средней цене располагают в меню в самом допустимом месте и делают хорошую наценку, именно на эти позиции. Они отличаются от самых дорогих позиций, но и намного завышают цену на средний товар. 

Так что не стоит думать, что вы сэкономили.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Бесплатные закуски. Не думаете, что закуски вам достаются бесплатно. Вы за них позже заплатите, но чуть позже 🤷‍♀️. В ресторане принято приносить бесплатные солёные закуски и ставить на стол, пока вы ждёте свой заказ. Такие закуски вызывают жажду, даже съев немного, вы закажите дополнительный напиток, который в ресторане стоит недёшево.

Свежевыжатые соки. Не факт, что вам принесут именно свежевыжатый сок, который вы заказали. Если до полной порции не хватает 50 мл выжатого сока, то могут просто долить в стакан сок из пакета. И конечно же, вы этого и не заметите. 

Хорошо подобранная музыка.

Это психологическая атака. Если музыку сочетать с едой, то она будет влиять на человека не только физически, но и эмоционально. 

А если в ресторане играет живая музыка, то это, как оказалось, заставляет людей тратить больше, ведь так гости чувствуют себя богаче.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приглушенный свет. В «правильных» ресторанах предпочитают мягкий и приглушенный свет. В этом случае гости быстрее расслабляются, дольше времени проводят в ресторане и, как следствие, заказывают больше.

Хотя, сотрудники ресторана прибегают к разным уловкам, чтобы больше заработать, они так же будут делать всё, чтобы вам понравилось и вы вернулись туда вновь. И если вечер удался, то о потраченных «лишних» средствах вы не будете жалеть. 👍

Были ли у вас подобные истории? 

Если понравилась статья ставьте «Большой палец» вверх 👍. Подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются