Если вы любите ежевику, малину, то обязательно попробуйте и эту необычную на вкус чудо-ягоду.
Я заметила, чем сложнее название, тем загадочнее вкус. Вот и это растение удивит вас ягодами со вкусом малины и послевкусием ежевики, а может, наоборот. Но в любом случае понравится! Гибрид ежевики и малины созревает в чёрном цвете, причём, созревает не враз, а постепенно, поэтому лакомиться этими ягодами можно почти весь сезон и урожай приличный до 8 кг с куста!
Все знают, что за ежевикой глаз да глаз нужен. Чуть ослабил внимание, дал ей волю — расползётся вокруг метра на три! Вот и братец её, кумберленд не лучше, поэтому на подпорку его и строгий надзор- не выше 70 см, побеги прищипните до шестой почки или направьте в нужную вам сторону. Молоденькие росточки, которые укоренятся в земле, весной черенкуйте и на рынок или в добрые руки. Корневой поросли можно не бояться, в отличие от малины.
Недостатки этого красавца очень незначительные: косточки чуть крупнее, чем у малины, да шипы не меньше, чем у ежевики. В общем, гены, а куда без них? Опять же плюсом можно считать, что клопы и долгоносики куст обходят стороной, а из организма человека ягоды выводят вредные канцерогенные вещества.
Эту ежемалину можно заморозить или сварить варенье. Чтобы усилить вкус, добавьте на трёхлитровую банку ягод сок и цедру одного лимона, шесть листиков мяты, три листика базилика, а при варке опустите в марлевом мешочке вишнёвые косточки. Если ягоды крупные и сочные, протрите через сито и сделайте желе. Желаю успеха!