Найти тему
Автокультура CARAKOOM

Мотоцикл "Днепр" МТ-9 простоял в гараже 30 лет, а потом его восстановили в идеал!

В восстановлении старой техники есть какое-то таинство. Это сложный и длительный процесс, который возвращает старую технику обратно к жизни.

Сегодня я расскажу вам, как один парень реставрировал старый мотоцикл Днепр МТ-9. Он достался ему от деда и более 30 лет простоял в гараже без движения.

Было решено восстановить его и оставить, как семейную реликвию. Похвально.

Вот в таком виде он был до восстановления. Не особо впечатляет, правда?

В процессе восстановления первым делом нужно разобрать технику. И если вы думаете, что в этом ничего сложного нет, то я расскажу вам пару нюансов.

Во-первых, нужно делать это крайне аккуратно. Бывает так, что переломив какой-нибудь элемент или свернув головку у болта, найти такой же окажется крайне сложно.

Во-вторых, после долгого простоя некоторые болты просто не открутятся. Вам придется устраивать танцы с бубном, чтобы разъединить слипшиеся детали. При этом вы не должны забывать про пункт номер 1.

Ну и в-третьих, во время разборки нужно сразу проводить дефектовку и составлять список деталей, которые отправятся на ремонт, а за другими вы отправитесь на авторынок или в Интернет.

-2

Далее нужно снять всю старую краску. Сделать это можно при помощи болгарки, но лучше отдать их на пескоструйную обработку.

Это своеобразный "рентген" для старой техники: после неё открываются взору все сварочные швы и очаги ржавчины.

-3

После пескоструйной обработки, представляющей собой снятие краски струёй песка под давлением, детали выходят матовыми и однородными.

Неровный блеск полированного металла говорит нам о том, что в данном случае все делалось вручную — болгаркой и грубыми шкурками.

На самом деле разницы особой нет. Просто за пескоструй надо платить, а вторым способом можно воспользоваться у себя в гараже. Только не забудьте надеть маску.

-4

После того, как старая краска снята, стоит заняться работами по металлу. Заварить места, которые съела ржавчина, выправить неровности на крыльях и т.д.

Затем грунтовка и покраска. Судя по всему, всё делалось собственноручно. Гараж на время превратился в покрасочную камеру с помощью пленки.

Бюджетно, но не очень безопасно для здоровья, ведь вытяжки никакой нет.

-5

Для мотоцикла был выбран великолепный, на мой взгляд, тёмно-синий цвет, который отлично сочетается со светлыми деталями из алюминия (двигатель, колесные ступицы и т.д.) и хромированными элементами (руль, ободок фары).

На фотографии ниже — мотоцикл в процессе сборки. Если вы всё сделали правильно и новые детали на смену старых уже куплены, то этот процесс будет самым приятным и не доставит особых хлопот.

-6

На советские мотоциклы зачастую наносили тонкие контрастные линии, которые получили название "цировка". Они придавали внешности мотоцикла больше утонченности.

На фотографии ниже вы видите процесс нанесения цировки на коляску мотоцикла. Это делается вручную специальной кистью с длинным ворсом.

-7

Вот и готовый результат. Согласитесь, выглядит просто шикарно, особенно если сравнить с тем, что было изначально.

На таком мотоцикле теперь можно смело отправляться на любой мотослёт и вызывать зависть у владельцев подержаных японских супербайков.

Обратите внимание на то, как цировки освежают внешность довольно сурового мотоцикла.

-8

Есть один момент, который не понравится профессиональным реставраторам. Это колеса.

Нет, с самими колесами всё в порядке. Вот только их покрасили прямо в сборе, не желая заморачиваться с расспицовкой.

В итоге получилось, что спицы, которые не должны быть окрашены, оказались окрашенными, причем довольно неоднородно. Это довольно важный момент, который может испортить всё впечатление от реставрации.

-9

Было решено не ставить ветровик, который изначально был установлен на мотоцикле. А зря, с ним он смотрелся бы интереснее.

Не хватает также кожаного тента, закрывающего коляску. Все эти мелочи добавляют аутентичности восстановленному экземпляру, поэтому, я считаю, обязательны.

-10
А вы бы восстановили этот старый Днепр или бы сдали на металлолом?