Найти в Дзене
ШЕФИрка

Как чистить охлажденную рыбу. Берегите руки.

Иногда хочется порадовать себя и близких свежей рыбкой. Вариант с рыбалкой недоступен, поэтому, покупаю в магазине целую тушку - охлажденную. Как правило, выбираю - или карп (в нем костей многовато), или сибас или форель радужную. Запекаю в духовке тушку без головы.

Фотография с сайта pervie.ru
Фотография с сайта pervie.ru

Рыбку надо почистить, это процесс, мягко говоря, не очень легкий и приятный в домашних условиях. Пробовала в перчатках. Неудобно, рыба скользит, а перчатки постоянно рвутся об острые плавники.

После многочисленных попыток и проб, нашла самый верный способ. Раны от уколов зажили. Времени и нервов трачу меньше. Делюсь опытом.

1. Для начала, пожалейте трубы и сантехнику в своей квартире, не засоряйте их чешуей). Для этого не выкидывайте пакет от рыбы, а чистите тушку над этим пакетом. А саму рыбу промойте от слизи, чтобы не скользила.

2. Заведите острые ножницы в своем кухонном инвентаре. Срежьте у рыбы все плавники. Хвост пока не трогайте.

3. Держась за хвост, обычным ножиком (если нет специального), очищайте тушку от чешуи. Двигайтесь от хвоста к голове, жабры будут естественной преградой для ножа, он не будет соскальзывать. Налипшую на нож чешую снимайте сухой салфеткой и продолжайте, медленно переворачивая рыбу, чистить. Когда удалите всю чешую, ополосните тушку и посмотрите, все ли чешуйки сняли.

4. Отрежьте голову, если будете готовить без головы. Если хотите готовить рыбу целиком, обязательно удалите жабры. Иначе, мясо будет горчить.

5. Вычищайте внутренности, острым ножем разрезав брюшко до анального отверстия. Промойте. Отрежьте хвост.

Тушка очищена. Посыпайте специями, солью, мажьте маслом или соусом, заворачивайте в фольгу и в духовку!

Радуйте своих близких и берегите себя!

Еда
6,93 млн интересуются