Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Любимая каша императора Александра II "Барановская". Рецепту больше 3 веков

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Принято считать, что цари и их наследники питались исключительно чёрной икрой, осетриной и пирожными. И трудно поверить в то, что они могли любить самые простые блюда.

А на самом деле Екатерина II любила квашеную капусту, Павел I не мог жить без капусты с сосисками, Пётр Великий обожал перловую кашу. Перечислять можно и дальше... На царском столе всегда были простые русские блюда, вкусные и сытные.

Так Александр II с детства и до конца жизни любил ячневую кашу, которой в младенчестве его кормила воспитательница царских наследников графиня Юлия Федоровна Адлерберг, в замужестве баронесса фон Баранов. Отсюда и название этой каши "Барановская".

Сколько лет этому рецепту никто не знает. Но то, что ему как минимум 300 лет, известно доподлинно.

В семье Адлербергов семейный рецепт этой каши бережно сохранялся ещё с тех времён, когда их семья жила в Эстляндии (современная Эстония), хотя предки Адлербергов были по одним сведениям из Норвегии, а по другим — из Швеции. Так что, где родился этот рецепт, неизвестно.

Любовь к этой каше император пронёс через всю жизнь. А особым ритуалом было угощение "Барановской" кашей на охоте, страстным любителем которой он был.

Сварить её — не овсянку быстрого приготовления запарить! Нужно желание и время, хотя труда она особого, как и большинство каш, не требует.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Как готовится:

  1. Ячневую крупу тщательно промываю и заливаю холодной водой. Оставляю часа на 3 и снова промываю, а воду сливаю. Я промываю в частом сите под проточной водой. Это очень удобно.
  2. В кастрюле довожу молоко до кипения и отправляю туда крупу. Добавляю половину столовой ложки сливочного масла и соль, варю на слабом огне до полного размягчения зёрен. По времени это может быть минут 20-30.
  3. Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю в кашу оставшееся масло. Смешиваю яйца со сметаной и тоже добавляю в кашу.
  4. Если кастрюля не предназначена для приготовления в духовке, перекладываю кашу в огнеупорную посуду и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов до зарумянивания корочки на каше.

Ингредиенты:

1 стакан ячневой крупы
2,5 стакана молока
1 ст. л. сливочного масла
8 ст. л. (около 200 гр.) жирной сметаны
4 яйца
соль по вкусу

Кашу эту император любил есть с сахаром и сливками. Мои домочадцы предпочитают варенье и сгущенное молоко или свежие ягоды летом. А я (в семье не без урода) люблю с сыром или с вялеными, или со свежими помидорами.

"Барановская" каша по вкусу действительно царская. Никогда бы не подумала, что из простой ячневой крупы можно сотворить кулинарное чудо. А вот поди ж ты! Ещё как можно.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Каша
389,1 тыс интересуются