Наши прадедушки и прабабушки считали хлеб главным блюдом на столе. Про него говорили с особым почтением, слагали пословицы и поговорки. Было большим грехом выбросить даже совсем малюсенький кусочек. И сегодня он не утратил своего авторитета. Многие, не представляют себе ежедневный приём пищи без хлеба. Но есть и те, кто не ест его вообще, или предпочитает есть только белый. Многие молодые семьи с маленькими детьми покупают хлебопечки, чтобы самим печь вкусный и полезный продукт, а к магазинному относятся с недоверием.
фото взято на сайте: yandex.by/images
Часто возникают споры о том, что хлебобулочные изделия, в частности, хлеб - источник лишних килограммов. И, якобы, стоит только отказаться от его употребления, как весы порадуют вас приличным отвесом. Признаюсь честно, сама я не ем хлеб каждый день. Особых предпочтений нет, время от времени балую себя продуктом с семечками.
Давайте попробуем разобраться, почему же он на протяжении долгого времени остаётся главным практически в каждой семье.
В чём польза хлеба?
В его состав входят полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Конечно, если речь идёт о добросовестных производителях, которые не используют вредные добавки и химию. Хлеб, особенно ржаной и из муки низкого сорта - источник незаменимых аминокислот.
Свежий или чёрствый?
Обожаю аромат только что испечённого хлеба, это создаёт атмосферу особого уюта. Но оказывается очень свежий продукт не совсем полезен. Он плохо разжёвывается, слипается в комочки, хуже переваривается и даже может вызвать легкое расстройство пищеварения. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше есть слегка подсушенный хлебушек.
фото взято на сайте: yandex.by/images
Белый или чёрный?
В чёрном больше белков, минералов и витаминов, чем в белом. Постоянное употребление в пищу только белого хлеба может привести к снижению перистальтики пищеварительного тракта. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта всё-таки полезнее пшеничный хлеб.
Где и как хранить хлебобулочные изделия?
В хлебных контейнерах. Как вариант, можно использовать пластмассовую посуду, полиэтиленовые мешки. Плотные и окрашенный пакеты для хранения не подходят. Хлебницу рекомендуется один раз в неделю мыть и хорошенько просушивать.
Не следует помещать хлебные изделия в прохладное, сырое, темное место, или держать в холодильнике. Так они быстро обветриваются и покрываются корочкой, впитывают влагу и начинают плесневеть, приобретают неприятный запах и вкус.
фото взято на сайте: yandex.by/images
Это надо знать:
- хлеб быстро впитывает посторонние запахи (рыбы, пряностей), поэтому помещайте его отдельно от других продуктов (особенно с резким и сильным ароматом);
- следует хранить по отдельности белый и чёрный хлеб. Когда они лежат вместе, пшеничный перенимает запах ржаного, утрачивает свои вкусовые качества;
- продукт будет храниться гораздо дольше, если вы положите рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля или добавите щепотку соли;
- если завернуть хлебобулочное изделие в чистую белую хлопчатобумажную или льняную ткань, оно будет черстветь не так быстро;
- вы сможете аккуратно нарезать мягкий свежий хлеб, опустив нож на одну минуту в горячую воду или предварительно нагрев на огне;
- чёрствый хлеб возможно реанимировать, если легко сбрызнуть водой, или обернуть увлажнённой тканью, а затем отправить на несколько минут в духовку.
фото взято на сайте: yandex.by/images
А как к этому продукту относитесь вы? Какой предпочитаете? Будем рады узнать ваше мнение. Я полагаю, что следуя старым добрым традициям, хлеб и сегодня заслуживает к себе уважительного и бережного отношения.
Если вы хотите получать больше интересной информации, то подписывайтесь на наш канал: Здоровье с нами. <= нажмите здесь
Читайте также наши статьи: