Истоки
Когда в конце 1974 году внук Фердинанд Пиех возглавил конструкторский отдел компании Audi, автомобили фирмы имели репутацию надежных, практичных автомобилей среднего класса. Audi-80 и 100 первого поколения позиционировались как автомобили для врачей и инженеров – предсказуемых как немецкие автобаны. Продажи их шли на фоне конкурентов ни шатко, ни валко и новому руководству было очевидно, что надо что-то менять.
Успех в ралли
Для изменения имиджа компании решено было сделать ставку на спорт. А если точнее – на ралли. В ту пору на ралли доминировали заднеприводные Lancia Stratos, FIAT 131 Abart и Ford Escort RS и казалось, что это очень надолго.
Но все изменилось в 81 году, когда на трассах появилась Audi ur-Quattro. Полный привод, мощный пятицилиндровый двигатель, отличная развесовка, немецкая надежность плюс талантливые гонщики Мишель Мутон (ее результаты в ралли до сих пор не смогла повторить ни одна женщина) и Ханну Миккола привели к тому, что уже на следующий год в ралли появился новый чемпион – и это была команда Audi. И буквально через пару лет, команды не имевшие в своем распоряжении полноприводных машин стали выступать словно в другой лиге.
Полный привод
Полный привод на легковом автомобиле появился не в первый раз – периодически он возникал и уходил в забвение с самого начала 20-го века. У той же Audi (а точнее у ее предшественника Horch) была модель 901, имевшая полный привод. Полный привод имела одна из модификаций Jensen Interceptor и которую считают первым автомобилем, где полный привод применен для улучшения сцепления с полотном дороги. Но такого влияния на развитие автомобилестроения, как Audi Quattro, они не оказали.
Рецепт успеха
Посмотрим слагаемые успеха: во-первых, это доработанный кузов от полноприводного купе на базе Audi 80 B2 (Type 85), во-вторых, турбированный пятицилиндровый двигатель (вначале десяти, а затем двадцатиклапанный), ну и в третьих - это отличные тормоза и спортивная подвеска. Как итог мы имеем совершенно уникальную управляемость в сочетании с необузданной мощью. Одна из моих машин – это Audi 200 3B с таким же движком и полным приводом, как на ur-Quattro. Если у кого будет иметься возможность прокататиться на ur-Quattro или 200 3B – не упустите шанс. При совершенно скромных по нынешним временам 290 лошадиных силах (я ее немного чиповал с заводских 220) как вы, допустим, трогаетесь с перекрестка: вначале едете вместе со всеми, а потом резкий удар (это включилась турбина) и все где-то встали на месте, а вы едите один в точку и вас переполняет одна эмоция: «Вот это да!». А каково рулить на извилистых сельских дорогах, где часто повороты под прямым углом? Такого драйва на современных машинах не испытаешь!
Еще хочется сказать про наболевшее: Сколько я видел «проектов» по переделке купе В2 в ur-Quattro – не перечесть. И ни одного законченного. Вы лучше приведите купленный вами под «проект» автомобиль в порядок (они того стоят!) и увидите, как прохожие буду улыбаться вам вслед.