Есть у меня подружка едва за 40, которая искренне считает, что мужики сволочи, что накладные ногти – это красиво, и что экономить на продуктах нельзя. Не могу сказать, что Маша дура, но не сказать тоже не могу, поэтому обычно довольно громко молчу. На мужиков Машкиных плевать, на ногти – тоже, а вот экономить на еде не просто можно, а нужно. Тогда, глядишь, билетов Банка России в кошельке будет хватать не только на маникюр с сердечками, но и на педикюр с цветочками. Слышь, Маш?!
Среднестатистический россиянин ежедневно спускает в унитаз кучу денег, потому что миф о “разнообразном” питании, оформленный и вбитый в головы модными диетологами и туповатыми глянцевыми советчицами, гласит: питаться полезно, вкусно и при этом дешево невозможно. Тьфу на вас!
Разнообразно питаться – это значит лопать в достаточном количестве овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу, молочные продукты и растительные жиры. Гречка с молоком на завтрак (не фукайте мне тут!), картофельное пюре с куриной ногой на обед, тертая морковка и макароны с соусом на ужин, а между ними пара яблок и чай с лимоном да печеньками – полноценное питание, которое стоит копейки. Бутерброд с дорогущей брауншвейгской, кофеек с “элитными сливочками”, дефлопе и стейк, красная рыба и киноа-салат, марципаны и кедровые орешки килограммами – тоже полноценное питание, но стоит оно как чугунный мост и крыло самолета вместе взятые.
Вопрос: стоит ли переплачивать? Если денег куры не клюют – вы это не читали (потому что зачем вам это читать?). Если к концу месяца хватает только на “Доширак”, завязывайте с пластиковыми помидорами на нитратах, красной рыбой на гормонах, биойогрутом, в котором кроме слова “био” нет ничего живого (и святого у производителей – тоже ничего нет!), зелеными салатами по цене красной икры, баклажанами в феврале, кабачками в марте, молодой капустой в апреле.
С точки зрения пищевой ценности, если по-чесноку и без вот этих гламурных “а в киноа белкааа большеее” (и мизинчик в сторону – ага), перловка не хуже риса, а если в нее добавить ароматного подсолнечного масла – вообще кладезь! В нашей родной капусте витаминов завались, в отличие от пластиковых зимних помидоров за сто тысяч миллионов. Вареная свекла с майонезиком зайдет не хуже салата с семенами чиа, зато 1/1000 от стоимости билета в Париж отобьет.
А тертая морковка?! Почему мы должны изменять тертой морковке, набитой витаминами и микроэлементами, с какой-нибудь драгоценной и безвкусной хренью вроде салата из авокадо?! Минтай за 150 рэ настолько же полноценная еда, что и 800-рублевые стейки из лосося. Жареная мойва круче креветок во всех отношениях. Селедка – та же семга, но роднее и дешевле.
Мясо не нужно есть каждый день! Вареное яйцо – заряд бодрости и чумовая экономия. Кефир полезнее йогурта! Замороженные летние ягоды правильней зимнего винограда! Колбасу прочь, творог вместо сыра, консервы – в помойку и готовим дома!
А клубничку, сливочки, салат из киноа и креветки размером с ладонь будете есть в Париже, потому что на него точно хватит, если начать экономить на еде прямо сейчас.
Слышь, Маш? В Париж хочешь? Тогда дуй за морковкой.