Национальный чешский алкогольный напиток — Бехеровка
Она бывает пяти видов в зависимости от вкуса и крепости, а рецепт этого ликера не разглашают уже больше двухсот лет. Известно лишь, что вода для изготовления берется из источников Карловых Вар.
Главным конкурентом Бехеровки считается ликер «Фернет Шток». Процесс его приготовления очень долгий и трудоемкий: травы настаиваются по несколько месяцев.
Можно привезти с собой и сливовицу — как понятно из названия, это сливовое бренди.
О нем ходит множество легенд и небылиц. Одни говорят, будто бы Винсент Ван Гог, выпив его, отрезал себе ухо. Другие — что производство напитка не обходится без магических ритуалов.
Благодаря такой , абсент стал очень популярен, а значит, можно легко по незнанию купить подделку. Обращайте внимание на производителя. Оригинал — это марки «Oliva Absenthe», «Toulouse Lautrec», «Absinthe st. Antoine», «La Grenoille».
Несмотря на то, что в Чехии нет моря, здесь все равно готовят ром - истинный напиток моряков и флибустьеров. В производстве используется сахар из свеклы, тогда как в странах Карибского бассейна используется тростниковый сахар. Несмотря на то, что чешский ром не отличается ни тонким букетом или другими вкусовыми качествами, попробовать его все же стоит. Однако от надписи "ром" на этикетке пришлось отказаться из-за тенденций глобализации Евросоюза. Завод выпустил последнюю партию, названную соответственно "Poslední ", которая была тут же раскуплена. Сейчас этот напиток в Чехии производится под названием "Туземак", который с удовольствием раскупают местные жители и туристы - ведь это один из неожиданных сувениров, которые можно привезти из Чехии. А в любом чешском баре дамам намешают коктейль Миксер - "Туземак", кока-кола и лайм.